Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Аликаев камень — достояние Башкиров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

alikaev-kamenКак много на земле интересных и загадочных мест, манящих своей красотой. Не только дальнее и ближнее зарубежье славится памятниками культуры. Так и Аликаев камень творение рук не человека, а природы, расположен близ села Сарана, Красноуфимского района. Высота его пятьдесят метров. Много легенд есть про это место. Одна из самых интересных, рассказывает про молодого гордого башкира Аликая. Повествует история о жизни народа.

Когда земель было много, а трава была сочной. Ходили по степи табуны лошадей, парубки ватагой бродили там. Был среди них башкирский богатырь, высок ростом, широк в плечах, глаз зоркий, руки сильные. Дивились его силе и ловкости и седовласые старики и его товарищи. Пришла в народ беда. Люди служивые, царские казначеи и советники, земли забрать решили и в казну добавить, а вольный народ рабами сделать и на рудники отправить.

Взбунтовались башкиры, стали народ собирать, за волю, за землю, за свободу свою биться. Собрал и славный Аликай возле себя ребят молодых и сильных. Кони их были быстрее молнии, стрелы острее когтя орла. Но в одной из битв пал верный конь под Аликаем, сраженный в самую грудь. Друзья сгустились над ними, предлагая коней своих. Но не предал Аликай товарища верного, распустил ребят и остался сам против недругов. Окружили его и захватили в плен, дорого он заплатил за честь коня своего. В себя пришел уже в глубокой яме, цепью скованный. Обрекли вольного сокола на работы каторжные.

Но не сдался башкир, побег задумал, товарищей новых подговорил. Цепи камнем разбил, вместо руды в вагонетку сел и вывезли его каторжники на волю, и скрыл его темный лес от врагов-недругов. Долго бродил он по лесу, пока не набрел на скалу каменную. Забрался наверх, глянул вниз, открылся взору его лес большой и серебро реки. Стали в тех местах с тех пор происходить события странные.

Путники двора царского погибать стали от руки тени человеческой. Бедняки же спокойно могли по земле той идти. Стражники посылались из Екатеринбурга на поимку преступника. Окружили Аликая снизу стрелки, сзади стражники. Не захотел он в темницу темную и спрыгнул вниз со скалы высокой. Вот так памятник природы и получил свое название.

В Советское время после выхода фильма «Тени исчезают в полдень», творение природы нарекли Марьиным утесом. Так как с него была скинута председатель колхоза Марья Красная.

Турагентство Солнышко, город Капчагай

 

 


Лучшие предложения вторичных квартир на Солнечном берегу. Здесь вы можете подобрать недвижимость в Болгарии по самым лучшим ценам.

 

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой