Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Капшагайское водохранилище арестовали колючей проволокой!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Красоты КапчагаяИстория создания Капшагайского водохранилища начинается  в 1970 году, когда была построена гидроэлектростанция на реке Или. Длина искусственного водоема составляет 110 км, ширина - 25км, а максимальная глубина 42 метра. До недавнего времени, Капшагайское водохранилище считалось одним из крупнейших и красивших мест  в Казахстане. На водохранилище съезжались любители отдыха на песчаных пляжах со всего Казахстана, а также стран СНГ.

Теперь, северно-западная и юго-западная часть Капшагайского водохранилища занята многочисленными зонами отдыха, коттеджами и пансионатами. Их территории заняты под плавательные бассейны, футбольные и волейбольные поля. Процветает активно речной транспорт, моторные лодки, водные мотоциклы, яхты и теплоходы. Кроме того, Капчагайское водохранилище привлекает любителей охоты и рыбалки. Тут водятся лещ, судак, жерех, карась, сом, плотва и другая рыба.

Между тем, прибрежная полоса Капшагайского водохранилища  практически вся занята арендаторами и частными собственниками. Понятие «бесплатный пляж» на побережье водохранилища исчезло. Арендатор (предприниматель) облагораживает «свою» территорию забором и ставит шлагбаум. Проезд или проход на городские пляжи г. Капшагай теперь составляет от 200 до 3000 тенге с одного человека и зависит от месторасположения и популярности пляжа.

Можно отметить, что многие арендованные территории пляжа отличаются своей красотой и наличием всего не обходимого для беззаботного отдыха гостей, обеспечивая при этом  медицинскую и спасательную помощь.

Однако большая часть территорий прибрежной полосы Капчагайского водохранилища  отличаются своим безразличием к любителям отдыха, за исключением постов на право входа, шлагбаумов или обычной веревочки. Забором с колючей проволоки, арендатор защищает «свою» территорию и часть водной акватории водохранилища от любителей отдыха местного населения и гостей города.

Поговорив с одним из арендаторов, на неофициальном уровне выяснилось, что взять в аренду участок на пляже Капшагайского водохранилища и оградить его колючей проволокой согласуя с Акиматом г.Капшагай, не составляет труда. Для реализации своих затрат за аренду территории, арендатор устанавливает ставку на проход и въезд местного населения и гостей города, что бы возвратить свои вложения за весь купальный сезон.

На вопрос предоставления арендаторам территорий прибрежной полосы Капшагайского водохранилища, на web-странице  министра охраны окружающей среды РК Ашимова Н. С. предоставлен ответ: «Согласно Земельному кодексу РК, земли, занятые водоемами, а также земли, выделенные под водоохранные полосы указанных водных объектов, признаются землями водного фонда. В соответствии с Водным кодексом РК, эти земли могут быть представлены в пользование одному физическому или юридическому лицу. Кроме того, согласно п.4 Приложения 1 Постановления Алматинского областного акимата от 12 мая 2009 года № 93, земельные участки в водоохранных зонах и полосах водных объектов водохозяйственных сооружений могут быть предоставлены во временное пользование физическим и юридическим лицам в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, с условием соблюдения установленных требований к режиму хозяйственной деятельности».

На письма составленные местным населением с возмущением о производимых «поборах» на городских пляжах Капшагайского водохранилища, Акимат г. Капшагай в лице первого заместителя акима города И. Сугурова, сообщил: «На основании совместного решения Акимата города №149 от 25 февраля 2004 года и Капшагайского городского маслихата № 46-8 от 26 февраля 2004 года «О признании земель общественных городских пляжей, предусмотренных генеральным планом баз отдыха «Куншуак» и микрорайона «Рауан» на юго-западном побережье Капшагайского водохранилища, территориями общего пользования» на побережье Капшагайского водохранилища определено 8 территорий общего пользования без права предоставления их в частную собственность и согласно пункта № 3 данного решения посещение общественных городских пляжей осуществляется без взимания платы».

«Восемь» территорий общего пользования на побережье Капшагайского водохранилища найти сложно и/или нельзя к ним подойти без специального снаряжения, потому как отсутствует дорога к ним и побережье, ни как не назовешь песчаным.

Местный  Акимат видимо забывает о контроле и обязанностях арендаторов прибрежной полосы, а также о содержании оставшихся «восьми» бесплатных пляжей Капшагайского водохранилища. Потому, что побережье похоже на свалку поэлитиленовых и стеклянных изделий. Отдыхающих, видимо это не сильно смущает, потому, как они продолжают проводить свой активный отдых среди полиэтиленовых пакетов,  пластиковых и стеклянных бутылок с рядом других отходов.

Помимо образованных отходов, на побережье Капшагайского водохранилища производиться парковка и мойка автотранспорта гостями и местным населением, в 2-10 метрах от уреза воды. От мойки автотранспорта на песчаный пляж выпадает достаточное количество взвешенных веществ, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ, которые неизбежно просачиваясь через песок, попадают в акваторию Капшагайского водохранилища. Что, прежде всего, влияет на состояние окружающей среды водоохраной полосы и зоны, для Капшагайского водохранилища, которая составляет 100 м. и 1000 м., согласно  Постановления Алматинского областного акимата от 12 мая 2009 года № 93 «Об установлении водоохранных зон и полос, режима их хозяйственного использования в пределах административных границ Алматинской области на озерах Балхаш, Алаколь, Капчагайском водохранилище, реки Или, реки Каратал на участках строительства гидроэлектростанции - 2, гидроэлектростанции - 3, гидроэлектростанции – 4».

Местные муниципальные организации г. Капшагай не покрывают своей деятельностью побережье водохранилища. Отсутствие площадок по сбору мусора способствует увеличению образования отходов, что влияет главным образом не только на природную среду региона, но и на здоровье местного населения и гостей города. Потому, как Капшагайское водохранилище, является еще и поверхностным источником питьевого водоснабжения города Капшагай.

При этом, не соблюдается требования о запрете всех видов строительных работ, а также хозяйственной и иной деятельности, приносящей ущерб окружающей среде в пределах водоохранной зоны соггласно Закону Республики Казахстан от 10 июля 2009 года № 180-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам соблюдения водоохранной и природоохранной дисциплины при градостроительном планировании, выделении земельных участков, проектировании и строительстве». Кроме этого этот документ поясняет меры законодательного характера в отношении лиц, осуществляющих самозахват земли, самовольное строительство и нарушающих природоохранное законодательство.

Минувшей весной, похоже, сама природа решила проучить арендаторов и застройщиков водоохраной полосы Капшагайского водохранилища. Уровень воды на Капшагайском водохранилище достиг критической отметки, при котором подтопило пляжи и зоны отдыхав водоохранных зонах.  Если же местные жители и гости города Капшагай не могут подойти беспрепятственно к воде, так вода сама подошла к любителям активного отдыха, минуя «арестованную» колючей проволокой территорию арендатора. Но арендаторов это не спугнуло, поискав виновных…все вернулась на круги своя. Купальный сезон 2010 года начался с «поборов» на Капчагайское водохранилище.

Таким образом, местные жители и гости г. Капшагай обеспокоены сложившиеся ситуацией на побережье Капшагайского водохранилища, включая предоставления местным Акиматом в аренду всего побережья, что влечет за собой завышенные «поборы» за проход без предоставления условий для отдыха, экологической обстановкой и безразличием местного Акимата для урегулирования возникших вопросов.

Ельпин С.В. – ведущий специалист

ТОО «Казахстанское Агентство Прикладной Экологии»

г. Алматы.

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать