Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Запрет на ксенон в Казахстане начал действовать!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

запрет на ксенон в казахстанеВ Казахстане еще два года начал действовать закон, запрещающий нестандартное использование ярких фар. В соответствии с данным уставом, отныне ксеноновые фары самостоятельно нельзя устанавливать. Разрешены только заводские фары, да и то, если они настроены правильно.

За неправильный свет на дороге водителю грозит как минимум штраф, в худшем случае лишение водительских прав - это международная практика. Неправильный ксенон на казахстанских дорогах - административное правонарушение.

"В виду того что предприятием-изготовителем Ваш автомобиль не оснащен ксеноновыми лампами и фарами к ним, их установка будет являться переоборудованием. Согласно Правилам дорожного движения РК, запрещается эксплуатация транспортных средств, переоборудованных без разрешения дорожной полиции", - говорится в ответе главы комитета дорожной полиции МВД РК Кайрата Тыныбекова.

"В соответствии с ПДД РК на транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей транспортных средств. Установка же фар типа "ксенон" зависит от требований заводов-изготовителей к конструкции транспортного средства, так как в соответствии с пунктом 3.1 ПДД РК эксплуатация транспортных средств запрещается, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства", - говорится в ответе.

"Соответственно, если ксеноновые лампы не предусмотрены заводом-изготовителем вашего автомобиля, инспектор дорожной полиции вправе наложить на вас административное взыскание", - отмечено в ответе главы Комитета дорожной полиции.

В России инициатором решительного запрета ксеноновых фар выступило руководство ГИБДД МВД. Причем владельцы автомобилей, на которые такие фары были установлены на заводе-изготовителе, могут не беспокоиться: это касается лишь автовладельцев, решивших провести самостоятельный тюнинг, не предусмотренный конструкцией. Наказание за нарушение серьезное: лишение права управления машиной на срок от шести месяцев до одного года.

Претензий у представителей закона к ксеноновым фарам множество. Здесь и слепящий свет, и неправильный угол светового потока, и отсутствие на фарах разного дополнительного оборудования вроде омывателя фар и автокорректора. Хотя не все они справедливы, о каждой из них стоит рассказывать в отдельности.

– Дело идет к зиме, световой день уменьшается и многие водители значительную часть времени проводят в темное время суток – утро и вечер, когда самый час пик, на дорогах. Ксеноновый свет фар – принципиально другая схема свечения, в принципе это очень перспективные фары. Заводы-изготовители сейчас почти все машины комплектуют ксеноном. Есть ряд преимуществ – срок службы дольше, не боятся тряски, но если данным типом фар автомобиль оснащен при сборке, и есть корректор света, можно настраивать яркость и омыватель. Кто устанавливает их самовольно – сразу попадает под нарушение административного законодательства и технического регламента, пункт "Переоборудование средства”. Нарушителям грозит штраф в размере 15 МРП – это 21 195 тенге, предусматривается даже прекращение эксплуатации технического средства путем снятия государственного номера до устранения причин задержания. Это не нововведение, пора навести порядок, – говорит подполковник полиции, начальник отдела дорожной полиции УВД г. Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.

Отлов "неродных” ксенонов в Усть-Каменогорске начался с 15 октября, уже наказано около ста человек. Штрафовать будут только при эксплуатации. Ксеноновое табу наступило по всей республике, фары оставят лишь на тех автомобилях, которые укомплектованы ими на заводе. А может еще запретят фаркопы Volvo XC70? Ведь доберуться и до жизненно необходимых дополнений.

Вторым этапом акции станет регулировка яркости фар. Этот вопрос особо сложный – некоторые фары отродясь небыли снабжены корректором, автовладельцам таких машин придется заменить фары на лампы европейского стандарта. Сейчас полицейские решают, как же будут доказывать водителям, что их свет слишком яркий. Ведь дорожник только видит нарушение. Рассматривается несколько вариантов – при техосмотре, или выводить на линию приборы, дабы зафиксировать факт.

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать