Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

День города солнечного Капшагая 2008

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
День города КапчагайТрадиционный праздник - День города - занимает особое место в череде событий солнечного Капшагая. В этот торжественный день мы обычно вспоминаем свою богатую историю, чествуем ветеранов труда, организуем разнообразные мероприятия для детей и молодежи, строим планы на ближайшую и отдаленную перспективу. Очередной такой грандиозный праздник состоялся в Капшагае 13 сентября, главным событием которого стала сдача в эксплуатацию новой уникальной школы на 1 200 мест с казахским языком обучения. В торжествах по этому случаю принял участие аким области Серик Умбетов, который тепло поздравил горожан с праздником, рассказал, что в нашей области в рамках государственной программы «Сто школ, сто больниц» построено 10 новых школ и 4 больницы.
Выделяются необходимые средства на дальнейшее развитие образования и медицины. 
Церемония открытия Капчагайской школы началась с исполнения Гимна Республики Казахстан и поднятия государственного Флага на флагштоке. Затем строители вручили Акиму области символический ключ от новой школы и Серик Абикенович вместе с почетными гостями разрезали традиционную ленточку. После обряда «шашу» гости осмотрели просторные холлы здания, выросшего здесь, на бывшем пустыре, за год, который, можно без преувеличения назвать Дворцом знаний. В новой школе имеются оборудованные компьютерными досками, подключенные к Интернету, предметные кабинеты, плавательный бассейн, актовый, спортивный и тренажерный залы с зимним садом. Особенно впечатляет школьная библиотека с ее читальными залами, стеллажами для учебной и художественной литературы, уютными холлами. На это грандиозное строительство, не имеющее аналогов в области, было выделено из бюджета более 1 млрд 600 млн тенге. Аким области и другие высокопоставленные гости, среди которых были генеральный консул Посольства России в Казахстане Борислав Борисович Мещанинов, руководитель областного русского культурного центра Анатолий Петрович Чесноков и другие, остались весьма довольными от увиденного. А в это время на Капчагайской городской площади уже разворачивались мероприятия в рамках празднования Дня города. На импровизированной сцене пели и танцевали капшагайские юные артисты, а городские школы и национальные культурные центры развернули свои выставки национального и прикладного искусства, тут же были представлены лучшие работы местных художников и фотографов. Городской праздник не стал помехой для традиционной ярмарки, которая проходит у нас на городской площади по субботам. Наоборот, в этот день торговые палатки были особенно богаты дарами полей и ферм не только Шенгельдинского орошаемого массива, но и соседних районов – Талгарского, Илийского, Балхашского, Кербулакского. 
В своем интервью для прессы аким области С. А. Умбетов, посетивший Капчагайскую праздничную площадь, отметил, что очень важно организовать на сельскохозяйственных ярмарках как можно больше торговых мест, чтобы сельчане имели возможность торговать плодами своего труда напрямую, без посредников, что обеспечит более низкую цену реализуемых здесь овощей и фруктов. С этой целью вокруг Алматы создается продовольственный пояс. 
В самом начале 1963 года в этом благодатном крае высадился первый передовой отряд строителей, сумевших вместе со своими последователями за короткий срок не только возвести уникальную Капчагайскую ГЭС, создать искусственное водохранилище- Капчагайское море, но и построить прекрасный город с мощным промышленным потенциалом, развитой инфраструктурой и социальной сферой. 
Особое место в истории города занимает дата 9 июля 1970 года, когда Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселок Новоилийск Илийского района Алма-Атинской области был отнесен к категории городов областного подчинения и ему было присвоено наименование «город Капчагай». В 90-е годы минувшего века в период кардинальных рыночных преобразований Капчагай вместе со всей страной пережил тяжелейшие испытания, но все же сохранил свой основной экономический потенциал, а также главное достояние города и региона – человеческий потенциал, рабочих и специалистов различных профессий. 
В последние годы Капчагай переживает бурное экономическое развитие и самый настоящий строительный бум. 
За первое полугодие 2008 года исполнение прогноза по началам и другим платежам в бюджет выполнено на 107,6%, привлечено 3,5 млрд тенге инвестиций, открылись несколько крупных промышленных, производств, 42 предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе торговый дом, 6 магазинов, 4 кафе, ресторан и многие другие. Полностью освоены выделенные на ремонт дорог 52,3 млн тенге, а на строительство и реконструкцию инженерных сетей в г. Капшагае выделялось 48,5 млн тенге, которые также освоены. Введено в эксплуатацию за полугодие 8 273 кв. метров жилья, ведется строительство 30-квартирного кредитного жилого дома, 2-х квартирных жилых домов в с. Шенгельды и с. Заречное. В Шенгельды заканчивается строительство питьевого водовода согласно государственной программы «Питьевая вода». Недавно в этом селе сдана в эксплуатацию новая пристройка к сельской школе, на строительство которой из областного бюджета выделялось более 170 млн тенге, капитально отремонтированы актовый и спортивный залы, открыт Центр обслуживания населения. Также динамично развивается и прилегающий Зареченский сельский округ, где возводятся новые промышленные предприятия, возрождается коммунальная сфера. Улучшается медицинское и торговое обслуживание сельчан. 
Городу Капшагаю выделяются необходимые средства на приобретение мазута, ремонт теплотрассы и городской котельной. Выделено 92 млн тенге на строительство обводного питьевого водовода протяженностью 2 км. После аварии минувшим летом город Капшагай несколько дней оставался без питьевой воды. Работы, рассчитанные на полтора месяца, здесь уже начаты. Принимаются меры по оздоровлению городских коммунальных предприятий «Су кубыры» и «Капшагай жылу».
Однако вернемся на нашу праздничную городскую площадь, нарядную, украшенную цветами, шарами, банерами и билбордами, на одном из которых размещена огромная фотография, сделанная во время недавнего визита в Капшагай Главы государства Н. А. Назарбаева с цитатой из его выступления о том, что Капшагай имеет большие перспективы. В разгар праздника малыши оккупировали детский городок с его веселыми горками и каруселями, спортсмены демонстрировали приемы рукопашного боя рядом с выставкой зенитных установок и бронетехники воздушно-десантных и артиллерийских войск Капчагайского гарнизона. 
Желающие могли прокатиться по площади и центральным улицам города на экзотической велорикше и сфотографироваться на фоне фонтанов у мемориала Д. А. Кунаеву, побывать в символическом салоне красоты. 
Ближе к вечеру состоялось еще одно очень важное праздничное мероприятие – презентация культурно-развлекательного комплекса «Капшагай», который разместился в бывшем одноименном кинотеатре после его капитального ремонта. В этом торжестве приняли участие известный в республике кинорежиссер Асанали Ашимов и другие высокие гости. Теперь капчагайцы имеют возможность сходить в кино, а молодежь – на дискотеку. 
Завершился День города Капчагай официальной частью, во время которой аким города С. Зеленский поздравил горожан с праздником, выступивший российский консул Борислав Мещанинов подарил новой Капчагайской казахской школе библиотеку российской литературы, а акиму города Капчагай – книгу о Московском Кремле. В торжественной обстановке были названы лучшие среди предприятий Капчагая , представители разных сфер и профессий, которым вручались вымпелы и Почетные грамоты. В качестве поздравления капшагайцев перед ними спел свои лучшие песни Лаки Кесоглу. До позднего вечера не смолкали на Капчагайской площади музыка и песни. В национальных юртах каждому гостю нашлось традиционное угощение. В ночном небе солнечного Капчагая заключительным аккордом прозвучал разноцветный праздничный фейерверк. 
В. Таран.
Фото В. Ардашева. 
г. Капшагай.

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать