Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Город-мечта!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Давным-давно, в глухой Сибирской глубинке жил был молодой парень 24 лет. И вот однажды захоте­лось ему посмотреть, а как же живут люди в других да­леких и теплых краях. Горячая молодая кровь жажда­ла романтики. Собрал парень в дорожную сумку свои немногочисленные веши и, прочитав объявление в га­зете, о том, что идет набор людей на строительство ГЭС на реке Или в Казахстане, не долго думая, купил билет на поезд и уехал на поиски нового, незнакомо­го, но так маняшего за собой счастья. Устроился на ра­боту по своей спеииальности - электриком 4 раз ряда. Снял квартиру в по селке Или, место которо го вскоре успешно за­няло Капчагайское водохранилище.

В довольно быстро расту­щем новорожденном городе Капчагай сначала не было ни­чего, кроме песка. А ветра ду­ли такие, что по три дня ниче­го не было видно, одно лишь красное марево.

Молодую жену привез уже на берег капчагайского водохранилища. Жи­ли в бараках в нынешнем по­селке, пока не выстроились первые, считающиеся самыми прочными, даже на сегодняш­ний день, жилищами. Получили квартиру. Город Капчагай рос на глазах. Уже будучи бригадиром ком­плексной строительной бригады щебеночного завода, молодой мужчина принимал участие в строительстве, практически, каждого дома, каждого учреждения г. Капчагай. Своими руками смонтировал почти всю элек­тропроводку, всех снабдил ще­бенкой. Работал парень, не покладая рук, с горящими глазами и кипящим сердцем. Старался для семьи: жены и подрастающего сы­нишки.

47 лет Сукис Александр Дмит­риевич проработал на одном мес­те, преданный своему делу. Ка­кие хорошие люди встречались на его пути. Первый начальник строительства капчагайско ГЭС - Соболев М.М., замечательный был чело­век, прекрасно относившийся ко всем сотрудникам. Демьяненко М.А. - первый начальник элек­троцеха, с которым трудились вместе от начала и до конца.


Интернет-магазин фаркоп.рф занимается продажей фаркопов (тсу, прицепных устройств) розницу и оптом от мировых производителей по самым низким ценам.


«Хорошему человеку и встре­чались хорошие люди, - добавля­ет жена Александра Дмитриевича-Лидия Николаев­на. - У мужа золотые руки и доброе сердце. Всю жизнь он проработал на совесть и за что бы н и взялся, все у не­го получалось».

В 1974 году Александр Дмитриевич был награжден орденом «Знак почета».

Занесен в "Книгу Поче­та" за успехи в соцсоревно­вании в честь дня энергети­ка.

Получил звание «Удар­ник коммунистического труда» и знак «Победитель социалистического соревнова­ния 1973 года».

Так и прожил хороший чело­век на Казахстанской земле, став­шей для него Родиной, в постро­енном своими руками городе всю жизнь и неожиданно для се­бя состарился, уж никуда от это­го не деться. В 2004 году Александр Дмитриевич вышел на заслуженный отдых. Позвонили, пригласили продолжить работу, с радостью согласился. Ну не си­дится отчаянному пенсионеру до­ма, так и рвется душа на работу, творить и творить на благо род­ному городу. Так бы и продол­жал, если бы на днях не дало о се­бе знать сердечко, пришлось остаться дома.

На маленькой привычной ку­хоньке сидит Александр Дмитри­евич и пьет горячий чай с пряни­ками, рядом хлопочет по хозяй­ству подруга, прошедшая рука об руку через всю жизнь - жена Ли­дия Николаевна, улыбаются друг другу. «Все хорошо, и вместе мы справимся с любыми болезнями и невзгодами», - думает Лидия Николаевна. «Эх, как там мой цех поживает?! Пойти бы да по­работать еше!» - думает Александр Дмитриевич.

А.Агеева

 Региональная газета "Капшагай"

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать