Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Убийственная электроудочка. Рыбалка или истребление?

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

electroudochkaНа замену динамиту пожаловал электроток.

"Электроудочка" представляет из себя набор из обыкновенной рыбацкой подсаки, пары проводков и автомобильный аккумулятор с трансформатором - преобразователем, подающем на выходе 1000-1500 вольт! Это ужасное орудие - страшный подарок для всей водной живности. Смертельный радиус воздействия "снасти" - до 12 метров, хотя даже если за 20-30 метров от "электроудочника" долбануть током может значительно!

Грустная статистика: каждый год гибнет до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или ополаскивавших руки вблизи действующей установки. Даже зарегистрирован инцидент смерти подводного охотника, угодившего в зону воздействия "электроудочки".

Со стороны убийство электрошоком водных жителей выглядит так. Под покровом ночи на реке то тут, то там вспыхивают красочные фонарики. Это "электробраконьеры", подвергнув обработке часть водоема, высматривают оглушенную током рыбу, поспешно выхватывают подсачеком экземпляры покрупнее. На отдельных акваториях за ночь проплывает до 5-7 браконьеров, с гарантией выбивая остальных "неохваченных" рыб.

"Электробраконьерство" приобретает направленность всеобщей эпидемии. В Казахстане, Украине, Беларуси, России- всюду действуют тысячи "электроудочек". Итоги дьявольской службы незамедлительно же отразились. Большие открытые пространства водоемов рыба избегает, не только лишь не идет туда нерестовать, но и не нагуливается там.

Огромное число рыбы при действии электротока тонет и браконьерами не выбирается. Друзья подводники говорили о десятках килограммов разлагающейся рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов), лентами устилающей дно водохранилищ. Больше всего на дне толстолобика...

Дальнейшее воздействие электротока на немногих уцелевших рыб (в основном тех, кто волей случая очутится на периферии удара током) удивляют: совершается необратимая трансформация половых протоков, формирование спаек перечеркивает дальнейшую возможность рыб нерестовать. Имеется и еще одно ужасное следствие от попадания рыбы в мощное электрическое поле - это внезапное сокращение всех групп мышц. Молниеносная конвульсия - и смещаются позвонки, разрушается хребет. Даже ежели бедная рыбка и выживет (а выживает не больше 5% оглушенной рыбы), то потребуется ей свой очень короткий век существовать калекой. Поэтому все чаще рыбаки с омерзением подмечают в водоемах "перекосившихся рыб". И никакие это не "мутанты" - это бедолаги, коим "подфартило" проплывать мимо электробраконьера.

Размеры вреда от эдакого рода "рыбалки" тяжело вычислить. Электрошок не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Гибнет планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

На сегодняшний день электроудочки считаются угрозой №1 для водного мира, и ежели рыбинспекция еще как-то может помиловать мужичка с "телевизором" или вершей, то двуногого хищника с "электроудочкой" отдадут под суд не дрогнув сердцем.

Что еще более невероятно: все браконьеры отлично осведомлены о ужасающих последствиях использования "электроудочки", и сами подмечают, что рыбы на заветных участках стало меньше. Но... Желание наживы неистребимо. "После меня хоть потоп", "рыбы на мой век достаточно" и т.д. и т.п.

Во многочисленных специальных рыболовных изданиях была опубликована новость о изобретении особенного устройства "Антиэлектролова". Прибор способен четко фиксировать факт использования "электроудочки", направленность перемещения браконьера, его отдаленность от устройства. Может быть, в будущем все инспекции рыбоохраны и общественные инспектора будут вооружены "Антиэлектроловом". Сегодня же злых браконьеров рыбоохрана в рейдах обнаруживает визуально и вылавливает особенно зазевавшихся. К огорчению, не всегда получается привести доказательства факта электролова...

А мы плачемся, дескать, измельчала рыба в Капчагае, практически пропала, не ловится на удочки. Чаще всего заключительное слово остается за человеком. Брошенные китайские сети с гниющей в них рыбой, выбивание всей живности электроудочками. Каких еще результатов ожидали?

Припомним тот же Рейн - беспредельно грязную реку, казалось бы, утраченную для потомков бесповоротно. Опомнились люди, принялись за ум, - и вот в возрожденной реке изловлен лосось - житель очень чистой воды... ...

Не плюй в колодец, из которого напиться придется...

 

 


Купить необходимое вам авто становится проще. Расширение авторынка происходит каждый год. Можно приобрести новую машину или подержаную на авторынке.

Комментарии  

gordeiS
0 #3 gordeiS 06.02.2017 22:31
Электроудочка - преступление и наказание)
https://www.youtube.com/watch?v=chYuRukzm14
Цитировать | Сообщить модератору
Ekzamenator
0 #2 Ekzamenator 18.11.2013 09:32
Цитирую Янычар:
:lol:Рыба разлагается на дне не всплывая!!! Да и энергии в аккумуляторе не хватит чтобы 20-30 метров било током, на фото зимний замор рыбы в следствии нехватки кислорода, только почему она не на дне? :P :roll: :lol: c

спорить не буду, вопрос не в деталях, а в глобальной проблеме истребления рыб.
Цитировать | Сообщить модератору
Янычар
0 #1 Янычар 14.11.2013 15:59
:lol:Рыба разлагается на дне не всплывая!!! Да и энергии в аккумуляторе не хватит чтобы 20-30 метров било током, на фото зимний замор рыбы в следствии нехватки кислорода, только почему она не на дне? :P :roll: :lol: c
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой