Капшагай торжественно отметил 40-летие с того дня, как поселок гидростроителей Новоилийск был отнесен к категории городов областного подчинения и получил нынешнее имя.
Основу Капшагая 40 лет назад составили жители большого и старинного поселка Илийск на берегу главной реки Семиречья – Или, в котором проживало около 10 тыс. человек. Его с головой накрыли воды большого водохранилища строящейся ГЭС. Старшее поколение наверняка помнит, какие нешуточные страсти бушевали во время проектирования и строительства ГЭС на Или. В самый раз вспомнить те времена, когда в прессе бурно обсуждались плюсы и минусы создания большого водохранилища под Алма-Атой.
Республиканские газеты горой стояли за проект, инициатором которого было партийное руководство Казахской ССР. Среди благ электростанции, а точнее будет сказать, водохранилища, на первом месте была не электроэнергия даже, ее можно было компенсировать возведением ГЭС на Чарыне, что, кстати, и делается сегодня, и сохранить от затопления огромную плодородную долину реки Или. Планировалось превратить северное побережье водохранилища в гигантскую зону отдыха, куда на выходные в теплую пору года будет выезжать чуть ли не вся столица, чтобы поплавать, подышать свежим воздухом.
Центральная московская пресса во главе с популярной в то время «Литературкой» вовсю критиковала проект. Аргументы противников – водохранилище нанесет непоправимый урон Балхашу и дельте Или.
В те времена не принято было прислушиваться к мнению общественности. Критика, а ее высказывали довольно авторитетные в стране ученые и специалисты, не возымела, как тогда говорили, действия.
Часть пророчеств противников ГЭС на Или все-таки сбылась. Балхаш не мог не отреагировать на забор многих кубических километров воды и действительно обмелел, напугав общественность повторением Арала, но не навечно. Со временем уровень воды начал подниматься, но а дельте Или, игравшей огромную роль в воспроизводстве рыбных запасов Балхаша, нанесен ощутимый урон. Его не компенсировали рыбоводческие возможности водохранилища. Исчезла ондатра, и сама она сильно изменилась во вред естественной природе и экологии. А весенние паводки, призванные разбудить рыбу и создать условия для нереста, оказались неполноценными.
Отрицательно влияет на все живое в Или и ее дельте зимний сброс воды через турбины ГЭС, вызванный ростом потребления энергии в этот период. Рыба воспринимает это как приход весны и начинает готовиться к нересту. Страдают от паводков животноводы.
Самое странное, что это не столько реализация пророчеств противников ГЭС, они тоже перегибали палку, сколько следствие недоработок реализаторов проекта. Ведь ниже Капшагайского водохранилища планировалось построить контррегулятор – Кербулакскую ГЭС. Она позволила бы регулировать сезонный водоток реки, приблизить его к естественному. В общем, водохранилище создали и успокоились, оставив решение проблем на будущее.
Эту ошибку только теперь, спустя 40 лет, всерьез намерены исправить. Строительство Кербулакской ГЭС – в планах развития энергетики юга страны. Она ведь будет не только регулировать течение реки, но и давать около 50 мегаватт электроэнергии.
Только сегодня всерьез решается заявленная 40 лет назад задача превратить побережье водохранилища в зону отдыха и туризма. Ведомственные разрозненные дома отдыха на побережье появлялись, но в небольшом количестве, не связанные друг с другом, не имеющие единого культурно-развлекательного центра, должного благоустройства.
Получилась типичная самодеятельная советская зона отдыха. У приезжающей на выходные основной массы людей выбор методов времяпрепровождения не велик: купайся или сиди в тесной комнате.
Мешало и до сих пор мешает сполна воспользоваться благами рукотворного моря отсутствие обещанной скоростной электрички.
Главный выезд из Алматы в сторону Капшагая сдавлен бездумно размещенными вплотную к асфальту, а точнее будет сказать, нанизанными на дорогу барахолками и торговыми центрами. Это место постоянно действующей гигантской автопробки.
Похоже на то, что и здесь ситуация вскоре будет круто меняться в пользу отдыха и туризма. На побережье Капшагайского водохранилища будет построен развлекательно-туристский комплекс Жана-Иле. А еще – города-спутники Алматы. Его с Капшагаем соединит современная четырехполосная автомагистраль. Привлекательность этой зоны отдыха повысит железная дорога Хоргос – Жетыген и автомагистраль Западная Европа – Западный Китай. Хорошо работает на эту идею и перенос игорного бизнеса из Алматы на побережье водохранилища. Кстати, здесь уже появилось с десяток новых культурно-развлекательных комплексов, где, кроме казино, имеются прекрасные гостиницы, кафе, рестораны, детские площадки, пляжи...
Да и сам Капшагай, образно говоря, вполне дорос материально и морально до выполнения ответственной миссии стать центром отдыха и туризма, причем не только для жителей Алматы. Сегодня это уютный, красивый и благоустроенный город на 40 тыс. жителей, имеющий основательную экономическую и культурную базу.
То, что было заявлено сорок лет назад, начинает осуществляться только сегодня, в условиях независимого Казахстана. И вскоре, думается, начнут исчезать ностальгические высказывания, что зря, дескать, перегородили тогда плотиной реку: какая была роскошная долина, какой огромной и полноводной была дельта, а искупнуться можно и в русле реки...
Построили, конечно же, не зря. Скорее всего, раньше времени, забегая на десятилетия вперед, забросив хорошую идею на половине дороги.
...В день праздника в Капшагае прошли концерты, выставки и ярмарки, спортивные соревнования, массовые гуляния и, конечно же, чествования первостроителей.
Алексей ПЕТРОВСКИЙ,
Алматинская область
Вниманию комментаторов!
На портале города Капчагай запрещается:
оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);
При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.