Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Новости предприятий Капчагая

Почем нынче дачи?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

дача«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» – порыв литературного классика особенно актуален в век хронического стресса. Дача – отличный вариант отпуска для тех, кто любит спокойный загородный отдых. Чистый воздух, тишина, прохлада – что еще нужно для того, чтобы привести в порядок тело и душу после напряженной трудовой деятельности?

 

Погода стоит чудесная, дразнит жаркими безоблачными деньками. Хочется сбежать из душного города и бессонных ночей хоть куда, лишь бы подальше от людей. Окунуться в прохладу зелени, завалиться в гамаке и поедать экологически чистые витамины с грядки.  Такой сценарий – оптимальный вариант для тех, кто не поедет нынешним летом на лазурные берега заморских пляжей. У одних – маленькие дети, другим поехать на воды здоровье не позволяет, а кого-то просто лишают отпуска из-за аврала на работе. Но самая честная причина остаться в городе – нехватка финансовых средств.
Но даже при таком раскладе не стоит думать, что лето пройдет напрасно. Понятно, что не каждому по карману обзавестись своим загородным домиком, но ведь можно снять дачу в аренду – на неделю, месяц или весь летний сезон. К тому же чужая «фазенда» не требует финансовых и трудовых вложений, при этом прекрасный семейный уик-энд вам гарантирован.

Почем нынче дачи?
По периметру всей Алматинской области разбиты дачные массивы на любой вкус, по желаемому направлению, различной площади и разной стоимости. Главное при покупке дачи – определиться с месторасположением. Решить, что вам по душе – горные участки или массивы на равнине.

Если рассматривать садоводческие кооперативы по направлениям, то принято выделять Капшагайскую трассу, поселки Баганашил и Ремизовка, Каменское Плато, верхнюю каскеленскую трассу (поселок Акжар и далее), Широкую щель, район Иссыка и Талгара. Это наиболее значимые направления – именно от этих названий отталкиваются, когда выбирают местность.
На цену будут влиять следующие факторы: удаленность от города, размер участка и состояние домика, наличие прописки и инфраструктуры, подъезд транспорта.

Утверждать, что дачи, расположенные выше проспекта Аль-Фараби, без сомнения, лучше, чем по Капшагайской трассе, было бы некорректно. Как говорится, на вкус и на цвет…Немаловажную роль играет наличие в семье автомобиля. Если у вас хорошая машина, которая заберется на любую высоту и в любую погоду, то вопрос удаленности от города не так уж и актуален. Если вы намерены ездить на дачу на общественном транспорте, необходимо тщательно рассчитать маршрут, чтобы нужный автобус проходил вблизи вашего дома, иначе потенциальный отдых заведомо превратится в сплошное наказание.

Итак, чем же отличаются дачи по так называемому девятому маршруту и, например, в Талгаре? И сколько стоят те и другие?
Иссыкские и талгарские дачи находятся вблизи населенных пунктов Иссык и Талгар вдоль Кульджинского тракта. Участки начинаются примерно на 25-м километре от города, а заканчиваются на 45-м.

Массивы в этом районе преимущественно ровные. Цены зависят от состояния домов –  времянки и вагончики от $4 000. Капитальные дома с баней, бассейном и хозпостройками стоят не меньше $20 000. Преимущества участков в том, что свет там бывает круглый год, питьевая вода подается весь дачный сезон, ежедневно или по расписанию (как правило, два-три раза в неделю).

Несмотря на то что горы находятся совсем недалеко, места эти можно отнести к достаточно жарким. Некоторые дачи расположены на берегу или недалеко от горной речки. Также плюсом является и то, что данная местность подходит для постоянного проживания – в соседнем селе есть школа, ходит общественный транспорт.

Дачи, расположенные по трассе Алматы – Капшагай, считаются самыми удаленными от города (в некоторых местах до 70 км). Все массивы исключительно ровные, но при этом там очень жарко и ветрено. Этим и объясняется доступная цена – от $4 000. Но если вы хотите стать обладателем капитального коттеджа, то и стоимость будет соответствующая – от 20 тысяч долларов и выше.

Дачи по 9-му маршруту обычно выбирают любители отдыха в горах. К этим массивам относятся участки в западном направлении от города по верхней Каскеленской трассе, начиная от поселка Каменка. Участки есть как совершенно ровные, приближенные к трассе, так и  экстремальные, в виде террас, ближе к снежным вершинам. Наличие воды и света также зависит от удаленности дач – чем ближе к горам, тем хуже удобства. В этом случае потенциальным дачникам придется обустраивать участок специальными емкостями для хранения воды и энергогенераторами ну и конечно же понадобятся профильные трубы. Стоимость дач по этому направлению довольно высока, многие из них приватизированы, а наличие городской прописки позволяет использовать их не только для отдыха, но и для постоянного проживания.

Домики в Ремизовке и других районах выше проспекта Аль-Фараби – в рейтинге самых дорогих и даже элитных. Они максимально приближены к городу, участки расположены и на равнине, и на склонах. Но даже массивы в горной местности, случается, удобны для подъезда транспорта и проведения строительных работ. Визуально многие из них выглядят не как дачи, а как коттеджные городки. В связи с популярностью направления участки, как правило, небольшие, примерно по шесть соток, но со всеми коммуникациями, включая газ и телефонную линию. Цена предложения дачного участка с домиком варьируется в этом месяце от $3 600 до $11 600 за сотку.

Аренда – выход из положения
Если объявлений по продаже дачных участков на портале недвижимости «Крыша» порядка тысячи, то в аренду свои дачи сдают единицы. То есть предложений было гораздо больше, но в начале лета большинство дач уже обрели временных постояльцев.
Рассмотрим объявления, обнаруженные на том же портале. Например, аренда дачи на Каменском Плато обойдется в 25 000 тенге за месяц проживания. Вода только поливная, туалет на улице, электричество постоянно. При этом транспорт не доезжает до самого участка. Если машины в наличии нет, то от остановки придется идти примерно 20 минут. Примечательно, что хозяева сдают дачу только при условии аренды на три месяца.

Другой заинтересовавший нас участок расположен по девятому маршруту, сдается посуточно или на неделю от 2 000 тенге в сутки. Дом двухэтажный, имеется кухня и балкон. Подведены  вода, газ, электричество, правда, туалет тоже на улице. В распоряжении отдыхающих – мангал, бассейн и душ.

Еще одна дача сдается на длительный срок в районе рынка «Алтын орда». Стоимость – 12 000 тенге в месяц, но в домике, состоящем из двух комнат, нет мебели и бытовой техники.
Не удовлетворившись таким скудным выбором, мы решили заявить о своем желании арендовать дачу на одном популярном форуме. За три дня поступили следующие объявления: дом в двух уровнях выше пр. аль-Фараби со всеми удобствами, сауной и бассейном, фруктовым садом нам предложили за 200 000 тенге в месяц. Не доезжая до Иссыка, нашли «ухоженную дачу с баней, чистым туалетом на улице, уютным домом и верандой за 30 000 тенге в месяц или 10 000 тенге на выходные».

Выходит, несмотря на то что мы поздно спохватились, небольшой выбор все-таки есть. Кстати, некоторые хозяева дач сообщили, что сезонности в их бизнесе нет – можно обращаться зимой и летом. Нужно взять на заметку, чтобы в следующий раз оказаться первыми.

Наталья НАПОЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать