Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Новости предприятий Капчагая

Сделки с недвижимостью. Как не попасть впросак?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В жизни, практически, каждого человека рано или поздно наступает такой мо­мент, когда он решает обзавестись своей собственной жилплощадью, либо в связи с пополнением в семействе, в старой становится просто тесно, и мы ре­шаем расшириться: продать прежнюю квартиру (дом) и, соответственно, при­обрести новую. Но сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь - то нас и могут поджидать, как мелкие, так и очень крупные не­приятности. Чтобы избежать их, мы обратились за консультацией к специалисту, занимающемуся непосредственно оценкой недвижимости.

«Работая в сфере недвижимос­ти, мне постоянно приходится стал­киваться с людьми, попавшими впросак при заключении имущес­твенных сделок, потерявшими свою собственность, имеющими крупные проблемы.

Чтобы приобрести жилье без проблем по вашему вкусу и имею­щимся средствам, прислушайтесь, пожалуйста, к советам опытных юристов и риэлтеров. Самый безо­пасный способ - это приобретать жилье в новостройке, где, кроме вас, первого покупателя, претендо­вать на квартиру просто некому. Тем более что иены на жилье вто­ричного рынка в нашем городе в на­стоящий момент почти сравнялись с ценами на жилье в новостройках (явный перекос).

Что же касается более привлека­тельного по местоположению (а в большинстве своем и по ценам) жилья на вторичном рынке, то тут нас и подстерегают неожиданнос­ти, которые иной раз предусмот­реть невозможно. Неожиданости могут подстерегать и при покупке китайского экскаватора.

При покупке жилья на вторич­ном рынке следует особое внима­ние уделить так называемым не­учтенным правам третьих лиц. Нап­ример, вы купили квартиру у со­бственника, а спустя какое-то вре­мя из мест «не столь отдаленных» возвращается брат бывшей хозяй­ки, который, как оказывается, име­ет право пользования данной жил­площадью. И, несмотря на то, что квартира теперь принадлежит дру­гому собственнику (т.е. вам), брата бывшей хозяйки квартиры могут прописать, а то и вселить на эту жилплощадь.

Имеется еше одна причина, по ко­торой довольно часто расторгают­ся сделки: неучтенные при прива­тизации или продаже права несовершеннолетних детей. В этом слу­чае необходимо письменное со­гласие родителей или разрешение из органов опеки и попечит­ельства. В противном случае, дос­тигнувшие совершеннолетия дети могут подавать иски в суды, кото­рые в большинстве своем удовлет­воряются.

Следующая неприятность, кото­рая нас может поджидать - это не­дееспособность продавца. Самые осторожные риэлторы в день за­ключения сделки везут своего кли­ента в психоневрологический дис­пансер и получают подтверждение его психической полноценности. Но временная недееспособность может преподнести неприятный сюрприз. Конечно, понятно, что ни­какой риэлтор или нотариус не ста­нут иметь дело с пьяным клиентом. Но состояние наркотического опьянения на глазок невозможно определить. Зато существует гра­фологическая экспертиза, которая может даже через несколько лет определить, что продавец при под­писании договора был пьян. А суд признает сделку недействитель­ной. Начнется процесс двусторон­ней реституции: т.е. вы возвращае­те купленную квартиру, а вам воз­вращают деньги, уплаченные вами за эту квартиру. Вот именно поэто­му юристы советуют обязательно указывать в договоре купли- про­дажи реальную сумму, уплаченную за квартиру.

И еще один момент: не советуем приобретать квартиру, если ее про­дает не сам собственник, а его пред­ставитель по доверенности. Хотя нотариус, заверивший доверен­ность, подтверждает своей под­писью достоверность этого доку­мента и несет за это ответствен­ность, но ответственность эта огра­ничена, а лицо, выдавшее эту дове­ренность, в любой момент может ее отозвать. А также доверенность утрачивает силу с момента смерти доверителя. И может такое слу­читься, в тот момент, когда вы со­вершаете сделку купли - продажи, хозяин квартиры уже отошел в мир иной.

В заключение позвольте дать вам несколько советов, дабы оградить вас от неприятностей, причинен­ных по незнанию или умышленно:

- прибегайте к услугам только опытных риэлторов, способных провести тщательную проверку юридической чистоты квартиры;

- в договоре купли - продажи обя­зательно указывайте реальную сто­имость квартиры;

-  в случае проводимых в кварти­ре улучшений (например, ремон­та), храните все счета и чеки (на вся­кий случай)».

Будьте бдительны и удачной вам покупки!


А.Агеева

 Региональная газета "Капшагай"

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой