Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Капчагай – тоже крутая станция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сам он родом из Коскудука, родился в семье железнодорожника. После окончания школы Бахытжан поступил учиться в Алматинский железнодорожный техникум на факультет организации перевозок. Данное учебное заведение во все времена славилось сильным педагогическим составом, где молодые люди получали высокопрофессиональные теоретические знания и практические навыки. Черпал знания и Бахытжан. После учебы он четыре года проработал составителем поездов, далее – дежурным по станции Капчагай.

А в 2003 году молодого и перспективного Бахытжана Чалагулова назначили начальником станции Коскудук. Свое назначение Бахытжан принял с большим волнением. Ему очень хотелось работать на родной земле, внести свою лепту в развитие станции. За три года его руководства станция Коскудук преобразилась. Наряду с техническими вопросами Бахытжан решал все проблемы социального характера. Как никому другому ему, выходцу из сельской глубинки, вполне были знакомы все нужды и проблемы сельчан. Три года руководства пролетели незаметно, а в 2006 году Бахытжана назначают заместителем начальника станции Капчагай.

– Мне всегда везло на хороших людей, – говорит Чалагулов. – Где бы я ни работал, меня всегда окружали добрые люди.

Надо сказать, что вся организационная работа станции ложится на плечи заместителя начальника станции. Бахытжан умело поставил работу на основе технологического процесса, использования технических средств и передового производственного опыта. В его компетенции решение вопросов оперативного характера: задание по приему, расформированию и формированию поездов, погрузка и разгрузка грузов. Он осуществляет мероприятия по охране грузов и обеспечению их сохранности на станционных путях, соблюдению пропускного режима, а также обеспечению режима секретности и своевременному осуществлению всех необходимых мероприятий.

– Для обеспечения бесперебойного движения и маневровой работы на станции все сооружения и устройства, а также служебно-технические здания подвергаются тщательному осмотру, – говорит Бахытжан Жумаканович.

За годы станционной работы Бахытжану привычным стало приходить задолго до начала рабочего дня. А ежедневный утренний обход станционного парка стал для него своего рода ритуалом. От его зрительного ока ничего не ускользает, своим наметанным глазом Чалагулов сразу замечает, где есть погрешности и недочеты.

По мнению станционного руководителя, чтобы работать на станции, необходимо пройти все ступени деятельности, вкусив всю сложность станционного механизма, начиная с самой простой должности – составителя.

– Именно составитель образно дает «путевку в дорогу», – говорит Бахытжан. – Сейчас у нас на станции полным ходом идет грузовая работа. От элеватора грузятся зерно, мука, которые идут на Таджикистан и Афганистан, выполняется колоссальная погрузка строительного груза, в Капчагае масса промышленных предприятий, с которыми мы совместно работаем. Станционных профессий много, но все их действия направлены на обеспечение безопасности движения поездов, предупреждение аварий и повышение трудовой и технологической дисциплины. Мы всегда помним, что безопасность движения поездов превыше всего.

Действительно, объем работы на станции огромный. При выполнении маневровых работ осуществляются многие операции: расстановка вагонов, их перестановка из одного парка в другой, прицепка и отцепка, подача подвижного состава к грузовым фронтам и т.д. И для осуществления всех этих действий необходимо четкое взаимодействие между составителем поезда и машинистом маневрового движения. И каждая ошибка, поспешное или запоздалое действие любого из участников маневров могут привести к печальному финалу. С целью недопущения подобных случаев на станции Капчагай широко поставлена техническая учеба, где самое непосредственное участие принимает Бахытжан Жумаканович.

Причем все технические занятия он умело проводит в игровой форме, при наличии наглядных пособий, опираясь на свои знания, используя опыт старожилов станции. К таким специалистам относится дежурный по станции Капчагай Мейрхан Умаров, его стаж – более тридцати лет. И даже если в процессе работы возникают какие-то вопросы и сложности, дядя Миша, так называют коллеги опытного дежурного, всегда найдет выход, казалось бы, из самой тупиковой ситуации. Даже пробовали организовать склад для хранения автошин со скидкой. А на станции Капчагай таких специалистов немало.

За годы своей работы Бахытжан Чалагулов имеет много благодарностей от руководства, своим добросовестным трудом снискал почет и уважение среди коллег.

Елена КОЛДАСПАЕВА, Алматинская область

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать