Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

На Капчагае нашли гепатит!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Есть ли в Капчагае гепатит?

040272055На днях в редакцию позвонили сразу несколько читателей, просивших выяснить, почему санэпиднадзор города Капчагая скрывает от населения, что в одноименном водохранилище обнаружен гепатит. В четверг мы выехали в Капчагай.

 

И.о. главного санитарного врача города Лариса РОЛДУГИНА (на правом снимке) подтвердила: вирус гепатита А в воде 040272057действительно был.

- Маркер гепатита А, то есть следы ранее присутствовавшего вируса, мы обнаружили в начале августа в воде близ бесхозного городского пляжа при плановом заборе воды, - прокомментировала она. - Пробы воды на маркеры гепатитов мы брали в восьми точках водохранилища, где чаще всего купаются люди. Однако положительный результат на наличие гепатита был только в одном случае. В прошлый четверг (5 августа. - А. А.) мы провели повторный забор воды в том же самом месте и направили ее на исследование в вирусологическую лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы в Талдыкорган. В четверг нам сообщили: результат отрицательный, то есть гепатита А в воде больше нет.

По словам Ларисы Юрьевны, пока талдыкорганская лаборатория исследовала капчагайскую воду, эпидемиологи сообщили об обнаружении в ней гепатита в акимат Капчагая. Был срочно собран координационный совет, по итогам заседания которого руководство города приняло решение: в случае повторного обнаружения в воде вируса бесхозный пляж, как, впрочем, и все другие пляжи на водохранилище, временно закрыть.

- Неудивительно, что гепатит нашли в воде около заброшенного пляжа, ведь там была полная антисанитария, - говорит Лариса Ролдугина. - На днях мы закончили дезинфекцию территории: убрали весь скопившийся мусор, очистили туалеты. Опасность в том, что вода в Капчагае не стоит на месте: сегодня маркер обнаружен в одном месте, а завтра может появиться в другом, ведь отдыхающих, мягко говоря, мало заботит то, что после них остаются горы мусора. Если мы обнаружили в воде маркер гепатита - значит, был и сам вирус, который при комнатной температуре может жить в воде до трех суток. Следовательно, могли заразиться люди. К счастью, на сегодня таких пока не выявлено. Последний случай заболевания гепатитом А в городе был зарегистрирован в марте 2010 года, и он не связан с купанием в водохранилище. Заражение гепатитом А происходит фекально-оральным путем: например, больной человек испражнился в воду, а потом здоровый ее хлебнул.

Напоследок и.о. главного санитарного врача Капчагая дала несколько рекомендаций тем, кто планирует отдохнуть на Капчагае.

- Купаться в Капчагае можно, но советую не мыть овощи и фрукты в водохранилище, как нередко делают отдыхающие. Пить нужно только питьевую воду, а нужду справлять в специально отведенных местах.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Вадима БОРЕЙКО, Алматы

http://www.zakon.kz

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать