Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Казнет умер. Хроника событий.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

savekaznet12 января 2012 года — приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан», согласно которым предусматривается наказание пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента.

31 января 2012 года — введены в действие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности (Закон Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 537-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»).

1 февраля 2012 года, 11:51, сайты kaztorka.org и megatorrents.org преклатили работу.

1 февраля 2012 года, 17:42, перестали работать Kaztorka.org, Megatorrents.org, Megafree.kz, отключена музыка на Nur.kz, перестало работать видео на Kiwi.kz и часть сервисов выключено на Namba.kz

1 февраля 2012 года, в итоге прекратили работу сайты:

Торрент-трекер Kaztorka.org
Торрент-трекер Megatorrents.org
Закрыта пиринговая часть ресурса btr.name, который известен как «Первый казахстанский торрент-трекер»
Торрент-трекер p2p.kz стал блог-платформой
Namba.kz закрыла возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки
Megafree.kz – сервис для обмена файлами прекратил свою деятельность
Владелец ресурса tv1.kz получил повестку
Kiwi.kz продолжает работать, но просматривать видео в настоящий момент на сайте невозможно по техническим причинам

2 января 2012 года Kazakhstan Today передал, (со ссылкой на Аскара Жумагалиевa) что Казнет «Умер».

Инициаторами введения поправок стали КАЗАСП - казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (главным членом является «Меломан»), ИАК - Интернет ассоциация Казахстана и депутаты Мажилиса - Абенов М.А., Балиева З.Я и др.

Введению поправок предшествовали несколько «круглых столов» и заседаний рабочей группы в Мажилисе по внесению данных поправок. Представители крупнейших сайтов, в лице участников Казахстанской ассоциации интернет развития и ресурсов (КАИРР), не раз остерегали от использования топорных подходов, это никак не повлияло на решение депутатов.

Сразу после вступления поправок в Закон, 1 февраля в 17:00 был открыт сайт savekaznet.kairr.kz, на котором пользователи могут голосовать как «за» данные поправки, так и «против» них.

В социальной сети Mail.ru появилась группа «Черный вторник Казнета». Вступить в нее может любой желающий. Организаторы призывают Алматинцев и гостей Южной столицы для участия в сборах подписей в поддержку идеи Пиратской партии о портировании свободных лицензии Creative Commons на “Алматинском Арбате”, 12 февраля 2012 года, в 13.00 дня.

Пиратская Партия Казахстана – к сожалению, пока еще не являются зарегистрированной организацией, но глава партии Марат Мулкубаев заявил о своем намерении зарегистрироваться. В социальной сети Facebook начато формирование оргкомитета новой организации. Как только наберется 10 человек, уставные документы будут поданы в Минюст. Затем начинается процесс собора подписей. По казахстанскому законодательству, для регистрации нужно собрать 40 000 сторонников. На это дается несколько месяцев. Так что если партия и появится, то не раньше лета.

Как выяснилось, рядовых пользователей штрафовать и наказывать за скачивание нелегальной продукции пока не будут. Однако это дело времени. Зато по полной будут отвечать владельцы торрент-трекеров, даже если их ресурсы находятся вне доменной зоны .kz.

 

 

 

 

 

444

 

Статья Андрея Мануйлова (Меломан): Верните нам Халяву!

Особенно бросаются в глаза лояльные комментарии к данной статье. Во всем казнете полно негатива по поводу внесения поправок в закон и даже против Меломана, на тут в блоге прям полная идилия. Казахстанцы мирно обсуждают как повысить уровень дохода западных кинопрокатчиков.

Нередко и правообладатели против подобных законов:

1. Протест отца-основателя Википедии - Джимми Уэйлса. Он устроил акцию протеста в википедии 18 января.

2. Крупные IT-компании (Google, Twitter, Mozilla, Facebook, eBay, Лаборатория Касперского и другие) тоже высказались против законопроекта США о пиратстве.

3. Ларс Густафсон считается крупнейшим из живущих шведских писателей. Поэт, эссеист, филолог. Живой классик. Он публично заявил о своей поддержке шведской Пиратской Партии на предстоящих выборах в Европарламент.

4. Па́уло Коэ́льо - бразильский писатель и поэт. Выпустил в общей сложности 16 книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», который долго оставался в первой десятке бестселлеров. Общий тираж на всех языках превышает 300 миллионов.

5. Всемирно известный американский режиссер Майкл Мур крайне доволен тем, что копии его еще не вышедшего документального фильма «Sicko», посвященного проблемам здравоохранения, попали в файлообменные сети. "По информации ресурса Comingsoon, он сам это подтвердил на пресс-конфереции: «Я - не сторонник нынешней системы защиты авторских прав. Я думаю, в ней слишком много запретов. Предположим, я прочел интересую книгу и при встрече достаю ее из сумки и предлагаю вам прочитать ее тоже. Я нарушаю закон? Нет - я просто делюсь своими впечатлениями о произведении. Если вам оно тоже понравится, то вы, скорее всего, закажете себе несколько книг этого автора. Вот почему я никогда не поддерживал тех мер, которые сейчас предпринимаются против файлообменных сетей».

6. На официальном сайте певица Земфира выложила в открытый доступ все свои альбомы и предоставила всем поклонникам возможность их свободно скачать. Кнопки вроде «заплати сколько хочешь» на сайте нет. Своей музыкой Земфира делится совершенно безвозмездно.

 

 

 

 

Ну а здесь вы можете показать свое отношение к поправкам и к тем, кто их вносил. Так сказать, выразить волю народную в голосовании:

 

 

Комментарии  

Chasity
0 #1 Chasity 10.09.2016 02:54
I like the valuable information you provide in your articles.
I'll bookmark your blog and check again here frequently.
I am quite certain I'll learn a lot of new stuff right
here! Good luck for the next!

My webpage: http://hotelsnearme.club/: http://hotelsnearme.club/
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой