Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Новости предприятий Капчагая

Интервью с директором ГКП «Капшагай Коркейту»

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

директор ГКП «Капшагай Коркейту» ТЕМИРАЛИЕВ К.С.

Всего одна неделя осталась до дня празднования 40-летия Капшагая. Город активно готовится к юбилею, работы по благоустройству ведутся повсеместно. Они служат достижению двух целей: улучшению облика Капшагая и созданию комфортной среды проживания для горожан. О том, какие именно работы по благоустройству города проведены рассказывает в интервью «Бизнес Дайджест КАПШАГАЯ» директор ГКП «Капшагай Коркейту» ТЕМИРАЛИЕВ К.С.

 

- 11 сентября Капшагай отмечает день своего рождения – День города. Как вы оцениваете степень подготовки к празднику? Что, на Ваш взгляд, является главным в праздновании Дня города? Концерты, мероприятия, или же работы по благоустройству улиц и дворов?
- Работа по подготовке к празднику, безусловно, ведется, и работа большая. Эта такая хорошая традиция – завершать работы по благоустройству ко Дню города. Но, надо отметить, что такая работа должна вестись всегда. Это планомерная, ежедневная работа всех капчагайских городских служб. Их нельзя преподносить как подарок к празднику.

Здесь можно провести параллель – День города чем-то похож на день рождения человека. Если человек не будет следить за собой весь год, а приведет себя в порядок только накануне своего личного праздника, это ему, во-первых: будет дорого стоить, во-вторых: это не всегда приводит к успеху, а в-третьих: это ненадолго. Одним словом, это будут выброшенные деньги без какого-либо эффекта. Также и за городом необходимо следить в течение всего года. Тогда ко Дню города можно будет делать какие-то особенные подарки – устроить интересное культурное мероприятие, чтобы люди почувствовали, что в городе праздник! А сейчас у большинства горожан если и есть ощущение предстоящего Дня города, то только исключительно за счет массовых работ по благоустройству.

благоустройство и озеленение города Капшагая

- Так какие же благоустроительные работы уже сделаны в преддверии этой даты, какие еще не закончены?
- Объем работ, выполняемых нашей службой, очень велик. Дело не только в юбилее, просто настала пора заниматься и дворами, и дорогами. Благодаря акиму г.Капшагай Таубаеву Н.А. выделены средства из областного и республиканского бюджета на благоустройство и озеленение города Капшагая. Ведь, как известно, благоустройство – мероприятие дорогостоящее и ни одного дня.

Что касается реконструкции капчагайских улиц, то в этом году полностью проложен асфальт по улицам Жамбыла и Койчуманова, средний ремонт был произведен по улице Кунаева. Благодаря этому автомобилистам стало значительно удобнее ездить по этим улицам города. Была осуществлена реконструкция старого покрытия дорог на дачный массив по маршрутам автобусов №2, 4, 7. Также заасфальтированы внутриквартальные проезды. Полностью переклали бордюры. По улицам Кунаева, Абая, Жамбыла установлено около 2 километров турникета. Необходимо до конца сделать разметку дорог, пешеходных переходов, заменить старые дорожные знаки на новые.
Построены 4 новые остановки. По просьбам горожан, ветеранов ВОВ, были построены: 1 остановка возле здания ЦОН, 1 – возле нового рынка в первом микрорайоне, а также 2 – возле «Юбилейного» по ул.Абая. Остальные 36 остановок побелены, покрашены, одним словом, приведены в порядок.

Разведено огромное количество цветников. В этом году высажено около 170.000 растений, из них 115.000 – однолетних цветов, около 20.000 – многолетних цветов. По разделительным полосам ул.Кунаева и Жамбыла произведена разбивка газонов.
Проведено около 20 километров поливочного водопровода (раньше поливали водовозами). Поливать приходится рано утром, в 5 часов, и поздним вечером, потому как в поливе используется питьевая вода.
Побелены и покрашены столбы освещения. Установлены дополнительные освещения по ул.Муканова, ул.Курылысшы (поселок), в 3 микрорайоне, в районе городской больницы.
Ни в коем случае нельзя забывать и о дворовых территориях. Во втором микрорайоне, по ул.Алматинская, мы установили детскую площадку. Здесь и волейбольная площадка, теннисные столы, качели, большая беседка. И все это огорожено сеткой, чтобы машины не могли туда заехать.
Установлено 28 скамеек, расставлены новые урны. Большая работа ведется по очистке города и побережья от мусора. Наше население привыкло к тому, что за ними кто-то убирает. Я убежден, что в замусоренности, необустроенности, загаженности территории виноваты сами люди, проживающие на ней. Они привыкли, что мусор исчезает куда-то сам собой, при этом сами не ценят труд людей, ухаживающих за зелеными насаждениями, цветочными клумбами. Кроме того, чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят, а большинство капшагайцев, в принципе, не замечают урн, расставленных по городу. Каждое утро мы чистим город от шелухи семечек и бутылок. В молодежи развит дух вандализма: ломают скамейки, деревья, портят баннеры, срывают цветы, выкапывают хвойные деревья. У нас в городе не действуют никакие законы, положения, предписания. Похоже, многим просто безразлично красиво вокруг или безобразно (и это очень обидно).

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание предпринимателей на вопрос, как принести максимальную пользу городу, в котором мы живем и работаем. Так, например, три активиста нашего города добровольно выступили с предложением отреставрировать городскую арку. Это Жусупов Мендулла, Алибаев Мурат, Сиргебаев Мурат.

Остановка по Абая в г. Капчагай

- Кырыкбай Сарсебекович, каковы планы на год 2011?
- Очень больная тема – это городской парк, на сегодняшний день это бесхозная заброшенная территория. Деревья гибнут, нет освещения, пасется домашний скот. Мы хотим на следующий год взяться за благоустройство городского парка: огородить, осветить, установить аттракционы, провести поливную воду от моря. Причем технической водой будут поливаться зеленые насаждения не только в парке, но и по всему городу. Но, надо сказать, что реализация всех наших планов зависит от финансирования.
Будем также добиваться выделения средств на расширение улицы Абая, прокладку новых и ремонт старых тротуаров. По ул.Койчуманова и Кунаева необходимо заменить светофоры, а на перекрестках улиц Абая-Койчуманова, Алматинская-Мостостроительная, Достык-Абая – установить новые светофоры.
Планируем установить в городе видеонаблюдение, может быть так мы сможем бороться с фактами вандализма. Необходимо привести в порядок кладбище. Многое сделано в этом году, в частности, по просьбам жителей проведен водопровод. На следующий год планируем установить ограждение, обозначающее территориальные контуры кладбища (тогда скот пастись там не будет), а также провести дорожки.
Одним словом, работы непочатый край. Хотя опять все же будет зависеть от финансирования.
- Кырыкбай Сарсебекович, в 2006-2007 гг. Вы руководили предприятием “Капшагай Коркейту”. Затем Вас назначили заместителем акима с.Шенгельды. За время Вашего отсутствия осиротело не только предприятие, но и сам город. Теперь, когда Вы вернулись на прежнее место работы, город вновь ожил и расцвел. В чем секрет?
- А секрета нет. Просто надо любить свой город, свою работу, свой коллектив. А это все невозможно, если ты не житель этого города. Здесь работали руководителями люди из Алматы. И зачем им проблемы нашего города... Они приехали и уехали. А мы же на работе с 6 часов утра и до позднего вечера.
Мы вновь смогли вернуть прежний коллектив, хороших мастеров. Главный мой принцип: прежде чем требовать с работника хорошую работу, надо создать ему условия. А мы в этом направлении сделали немало: отремонтировали офисное здание, кровлю, бытовую комнату, установили душевую. Раньше наши рабочие передвигались по городу на тележке трактора. Сейчас для этих целей у нас есть автобус. За хорошую работу лучшим специалистам даем премии. Люди чувствуют заботу, и, соответственно, тоже начинают с душой относиться к своей работе.

40-летием Капшагая

- Ваши пожелания капчагайцам к 40-летнему юбилею города.
- Надеемся, что горожане по достоинству оценят работу нашего предприятия. Мы не пытаемся сделать город образцовым или показательным. Надо жить в нем, растить детей и воспитывать их на принципах красоты и доброты, а еще сегодня стоит понять всем, что без культуры, чистоты, порядка нам не поднять наш город и не сделать его еще красивее.
Уважаемые капчагайцы, разрешите поздравить вас с 40-летием Капшагая. Желаю всем здоровья, бодрости, благополучия. Любите свой город, берегите его, ибо будущее Капшагая зависит от нас же самих.
- Спасибо за интересную беседу.

Беседу вела С.Айсагалиева

Капшагай, businessgazeta.kz

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой