Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Новости предприятий Капчагая

Проблема колледжа решена?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В канун профессионального праздника всех педагогов - дня учителя, многих капшагайцев весьма порадовала приятная новость. Для Капшагайского профессионального колледжа (КПК) нашлось здание, и уже начался учебный процесс.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев эта проблема волновала более полутысячи студентов и около семидесяти преподавателей. Вокруг колледжа то и дело вспыхивали и угасали скандалы, ситуация обрастала слухами, а родители студентов этого учебного заведения валились с ног от бесполезных обиваний самых разных порогов власти.

По словам учредителя КПК Карибаева Б.Б., колледж будет арендовать здание, расположенное по адресу ул. Сейфуллина, 40. Этот офис принадлежит АО «Капчагайтяжстрой». До недавнего времени там располагался офис ТОО «СК Семиречье». В последствие здание будет выкуплено, и у колледжа появится собственное помещение с территорией, спортзалом, лабораторией, отдельной столовой и т.д.

- Здание необходимо подготовить к учебному процессу, сделать ремонт, подготовить аудитории. - Рассказывает Бейбит Болегенович, - ремонтные работы уже начались, и в скором времени мы сможем переехать туда. Конечно, от города колледж будет находиться далеко, поэтому в наших планах - приобрести специально для студентов автобус, на котором наши студенты могли бы ездить бесплатно, а остальные пассажиры будут оплачивать за проезд по общеустановленному тарифу, таким образом, будет окупаться заработная плата водителя.


Компания «ИнвестБугры» предоставляет в аренду автоматизированные склады, обеспеченные современным оборудованием и новейшим программным обеспечением для эффективного регулирования потока товаров.

Между тем, мы уже начали учебный процесс. Руководство БЦ «Байтерек» временно предоставили нам для этих целей одно крыло. Здесь будут проходить занятия до тех пор, пока не будет произведен полный ремонт здания по ул. Сейфуллина. Не для кого не секрет, что некоторые студенты, в связи с конфликтной ситуацией между колледжем и местной исполнительной властью были вынуждены забрать документы и перевестись в иные учебные заведения. На данный момент многие из этих студентов уже изъявили желание вернуться обратно, что, безусловно, радует нас.

В свою очередь, я от себя лично, от имени коллектива и родителей хочу выразить искреннюю благодарность прокурору города Капшагай Ускембаеву Султану Курманалиевичу за оказанную помощь и поддержку. Он всячески помогает студентам, капшагайским детям, относится к ним с пониманием. В нашем случае он помог нам найти здание, более того оказывает постоянное содействие педагогическому коллективу, студентам и родителям в решении проблемных вопросов. Было бы хорошо, если бы все люди, находящиеся у власти, относились к детям и студентам с таким же пониманием и заботой, как это делает Ускембаев С.К., - резюмировал учредитель КПК.

Накануне выхода этой статьи редакцию газеты «Капшагай» посетила родитель одного из студентов КПК, пожелавшая остаться инкогнито, которая решила выразить на страницах газеты свое мнение по поводу сложившейся вокруг КПК ситуации. Вот что она рассказала:

«Я и остальные родители очень рады тому, что эта проблема, наконец, разрешилась. Мы очень переживали, на протяжении длительного времени не спали ночами. От этой плачевной ситуации, в первую очередь пострадали дети. У меня сын учится на последнем курсе, остался один год. В акимате нам сказали: переводитесь в Алматы. Представьте, как это выглядит - перевести ребенка на последнем курсе в другой город? А ведь в Алматы на последний курс далеко не везде принимают. А в некоторых семьях в нашем колледже учатся по двое, а то и по трое детей. Более всего меня поразило отношение к нашим детям местных властей. Мы не просили решить проблему частного колледжа полностью, мы не просили вернуть здание, мы просто просили помочь, найти решение, вместо того, чтобы выгонять детей на улицу.

Мы ведь платим налоги, на которые содержаться бюджетные организации, почему нам при этом отказались помогать? В акимате нам сказали: это ваши проблемы, и так и не пошли на компромисс, лично я очень разочарована. Как эти люди завтра будут смотреть нашим детям в глаза на выпускном вечере? Как будут просить участвовать их в городских мероприятиях? Каким после этого будет отношение студентов к властям? Нам даже депутаты не помогли - народные избранники, за которых мы голосовали. Нам сказали, что уже первого декабря в здании, где ранее располагался колледж, начнет работу детский сад. До первого декабря осталось ровно два месяца. До настоящего времени в здании никаких подготовительных работ для расположения там детского сада не производилось. Уже конец сентября, здание пустует. Неужели нельзя было оставить там наших детей хотя бы на этот месяц до конца сентября? Мы ведь просили об этом. Конечно, я понимаю, что имеются решения суда. Но можно ведь было пойти на этот маленький компромисс?

Мы благодарны прокурору города Ускембаеву С.К. Он помог найти два здания в данный момент помогает с ремонтом, беспокоит руководство колледжа с тем, чтобы у студентов были максимально комфортные условия, оказывает нам и нашим детям содействие в решении разных вопросов. Ну а в целом, я очень рада, что ситуация разрешилась, колледж нужен городу, и в этом нет сомнений».

Таково мнение родителя. Между тем в городе полным ходом идет реализация программы «Балапан». На собраниях со студентами и родителями в городском акимате родителей заверили в том, что остальные здания города предназначенные для детских садов, также в ближайшее время будут освобождены, в том числе вторая половина здания, где расположен колледж "Байтерек".

По словам сотрудников акимата, озвученных на собраниях с родителями, до 2014 года по программе "Балапан" будут переданы или выкуплены под детские сады все помещения, использующиеся сегодня не по целевому назначению. Ну а газета «Капшагай» в свою очередь проследит за тем, появится ли 1 -го декабря в нашем городе новый детский сад.

А.Камалова

Региональная газета "Капшагай"

Комментарии  

Сауле
0 #1 Сауле 05.02.2015 15:03
А сколько
нужно заплатить
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой