Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Сигареты в Казахстане подорожают

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

сигареты

Подорожают ли сигареты в Казахстане? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В проекте Налогового кодекса Казахстана предусмотрено увеличение ставок акцизов на табачную продукцию. Производители табачной продукции уже опасаются, роста контрафакта сигарет.

В Налоговом комитете Минфина пояснили, что увеличение цен предусмотрено новым Налоговым кодексом, который действует с прошлого года. Причем, это не последнее повышение.

Удорожание будет происходить поэтапно до 2014 года. Главная цель повышения розничных цен, отметили в налоговом комитете, ограничить потребление табака молодыми людьми – это основные покупатели недорогих сигарет с фильтром.

Представители же национальной коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» настаивают на том, чтобы Правительство увеличило налоговые ставки до мирового уровня. Тогда цены на сигареты возрастут в три-пять раз.

 

Депутаты заявили, что добиваться пересмотра акцизов на табачную продукцию в сторону увеличения они будут уже в ближайшее время.

К единому мнению, на сколько именно должен подорожать табак в Казахстане, депутаты пока не пришли, но заявляют, что сигареты должны стоить не дешевле, чем в Европе, а это примерно 5 евро, или 1000 тенге за пачку. Это, по мнению парламентариев, единственная мера, которая покончит с курением среди молодёжи.

По данным депутатов, из-за слишком низких цен на табак сейчас в нашей стране курят больше трети подростков и больше половины взрослого населения. Ежегодно от различных болезней лёгких, вызванных вдыханием табачного дыма, умирают десятки тысяч казахстанцев. А, как убедились отдельные народные избранники, опасно курение не только для дыхательной, но и для репродуктивной системы человеческого организма.

Все три года - 2011,2012, и 2013 - каждый год акциз на табачные изделия будет повышаться на 25%.  Значит, если  сейчас у нас акциз 13% на табак,  то к 2013 году он вырастет на 75% от 13%, то есть акциз будет порядка 23-25%. Причем, повышение акцизов затронет все виды табачных изделий – от  папирос и сигарет без фильтра до дорогих сортов табака для трубки и сигар.

Сколько именно денег принесет казне повышение цен на сигареты, чиновники пока сказать не могут.

Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я вот с водителем разговаривал, я говорю: если пачка "Парламента" будет 800 тенге стоить, ты бросишь курить? Да, тогда мне зарплаты не хватит на то, чтобы семью содержать, кусок хлеба купить. Я, говорит, сразу брошу.

Айбек Паяев, начальник управления администрирования акцизов Налогового комитета МФ РК:

- Защита здоровья, защита как раз-таки наших детей, подростков, студентов. Мы повышаем, регулируем эти производственные вещи - табачные изделия. То есть здесь первый аспект – это защита населения, второй аспект – увеличение поступлений в бюджет.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Курение приводит мужчин к импотенции. Производители табака обеспокоены, что посевные площади будут бесхозными, люди останутся без работы. Тогда надо поддержать и афганцев, выращивающих опиумный мак. Они тоже останутся без работы, если прикрыть наркобизнес.

Мнения о подорожании сигарет Казахстанцев:

Данил Максимов, программист, 23 года
- Если, например, в пять раз возрастет стоимость сигарет, то я брошу курить. Это будет слишком накладно. В глубине души даже хочу, чтобы скорее подняли цену, может тогда избавлюсь от вредной привычки. Но мне кажется, что ставки акцизов не увеличат. Производители табачных изделий не позволят это сделать.

Андрей Осипов, предприниматель, 28 лет
- Со стороны государства эта мера – поднятие ставок акцизов, обоснована. Нужно заботиться о здоровье нации. Только, по-моему, казахстанцы не станут меньше курить. А качество табачной продукции, наверняка, ухудшится. Курить или вести здоровый образ жизни? Каждый должен задуматься и сделать свой выбор.

Рамиль Ташбулатов, студент, 21 год
- Поднимать налоговые ставки абсолютно неправильно. Государство пользуется тем, что курильщиков очень много и они не откажутся от своей привычки. Поэтому будут покупать сигареты по завышенным ценам. Так, конечно, можно заработать на никотинозависимых людях. Но не стоит - зарплаты ведь небольшие.

Фарида Абильмажинова, 48, бухгалтер
- Уверена, что нужно отучать молодых людей курить. Дети и подростки из-за того, что расходы на сигареты возрастут, наверняка, меньше будут это делать. А некоторые вовсе откажутся от такой пагубной привычки. Увеличение налоговых ставок на табачную продукцию – одна из эффективных мер борьбы с курением.

Альмира Рамазанова, госслужащая, 25 лет
- Давно пора не только повысить цены на сигареты, но и запретить курить в общественных местах. На Украине сейчас активно обсуждается этот вопрос. В учреждении, где я работаю, запретили курить. А те, кто нарушает правил, должны заплатить немаленький штраф. Думаю, всем организациям стоит взять это в пример.

 

По материалам Казахстанских СМИ

Комментарии  

Tod
0 #2 Tod 15.01.2011 21:48
"Представители же национальной коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» настаивают на том, чтобы Правительство увеличило налоговые ставки до мирового уровня. Тогда цены на сигареты возрастут в три-пять раз." Великолепно!!! (с иронией) =( Может стоит тогда и коалицию под названием "Казахстан с уровнем дохода как на Западе" создать? (иронии еще больше) "Мировой уровень"!!! Какой "Мир" имеется ввиду? Европа, ОАЭ, США, Япония и еще парочка "мировых лидеров". Мы "чуток" по-другому живем (ирония льется через край). Ничего хорошего такие меры не дадут!!!!!!!!!! !
Цитировать | Сообщить модератору
User
0 #1 User 01.01.2011 15:59
"Как убедились отдельные народные избранники, опасно курение для репродуктивной системы человеческого организма." Уже великолепно! Не связан с табаком, но готов буду уйти в подполье, ввозить нелегально. Не для заработка, из принципа. Тем паче с нашими "народными избранниками".
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой