Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

В городе Капшагай за взятку к 3 годам 6 месяцам лишения свободы приговорен заместитель начальника исправительного учреждения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В городе Капшагай за взятку к 3 годам 6 месяцам лишения свободы приговорен заместитель начальника исправительного учреждения ЛА-155/8 п. Заречный по воспитательной работе.

 


19 июня 2010 г. некий гр. К., будучи должностным лицом – заместителем начальника исправительного учреждения, осуществляющим подготовку материалов на условно-досрочное освобождение осужденных лиц, с целью получения взятки вызвал к себе в кабинет осужденного Бурлакова А.В.
В ходе разговора с Бурлаковым А.В. К., зная, что согласно уголовно-исполнительному законодательству осужденный может быть условно-досрочно освобожден, предложил последнему принести ему взятку в размере 2 тыс. $ за подготовку материалов на условно-досрочное освобождение и последующее направление их в суд, т.е. за те действия, которые в действительности входят в его полномочия.


Так как у осужденного Бурлакова не было возможности напрямую обратиться с заявлением о случившимся в правоохранительные органы, он был вынужден согласиться с предложением заместителя начальника. Однако он рассказал все своей жене – Бурлаковой О.С. Та, в свою очередь, обратилась в ДКНБ РК по Алматинской области и дала свое согласие на документирование встреч с К. под контролем сотрудников данного учреждения.


Заранее все обговорив с супругами Бурлаковыми, К. разработал целый механизм безопасного получения взятки, используя при этом режимный характер учреждения. Для этого в качестве посредника к своей преступной деятельности он привлек своего подчиненного – начальника отряда учреждения старшего лейтенанта юстиции А., который встретился с женой Бурлакова А.В. и получил от нее часть обусловленной суммы взятки. После этого А. передал полученные деньги в сумме 25 000 тг. К. Последний же поручил своему подчиненному заняться подготовкой материала в отношении Бурлакова А. для представления на заседании комиссии данного учреждения, что и было сделано. В дальнейшем, А. ушел в трудовой отпуск, а подготовленные материалы были подписаны другим начальником отряда – Каирова У.


Для того, чтобы заполучить оставшуюся сумму взятки, К.начал активные действия по подготовке материалов в отношении осужденного. А 7 сентября комиссия, в состав которой также входил и сам К., решила положительно вопрос о направлении материала в суд в отношении Бурлакова А. на условно-досрочное освобождение. Данный материал был направлен в Алматинскую специализированную прокуратуру по надзору за законностью в ИУ.


После этого, К. пригласил к себе Бурлакова А. и сообщил, что его материал уже находится в суде. Следовательно, ему нужно принести оставшуюся часть взятки, о чем Бурлаков также доложил жене.


Супруге Бурлакова были вручены деньги для последующей передачи К. в качестве взятки в размере 270 тыс. тг. сотрудником ДКНБ. В тот же день, получив оговоренную сумму за представление на условно-досрочное освобождение осужденного Бурлакова А.В., К. был задержан сотрудниками Департамента УИС и ДКНБ с поличным.


Допрошенный в суде в качестве подсудимого К. после показаний свидетелей и приведенных доводов суда все-таки признал себя виновным и чистосердечно раскаялся в содеянном. По поводу получения денег К. пояснил, что в июне 2010 г. к нему обратилась супруга осужденного и сказала, что продала машину, у нее есть деньги и якобы хочет отблагодарить за досрочное освобождение мужа. Изучив материалы дела Бурлакова, он убедился в том, что осужденный подпадает под условно-досрочное освобождение и решил на этом подзаработать. Использовавшего в своих целях А. он ни о чем не осведомил. После направления в суд материала в отношении Бурлакова А., К. сказал осужденному, чтобы его жена принесла остальную часть денег, спрятав в книги. При задержании К. выронил книги, т.к. испугался и растерялся. В одной из книг сотрудниками КНБ были обнаружены и изъяты указанные деньги.

Подсудимый А. после приведенных доказательств также признал свою вину и пояснил следующее. По поручению К. без каких-либо объяснений он встретился с женой осужденного, которая передала ему деньги, и отнес их К. Будучи подчиненным, А. и безоговорочно принялся готовить необходимый материал. В последующем, он ушел в отпуск, поэтому материал был подписан по прямому указанию К. другим начальником. При этом, А. осознавал предназначение полученных денег.


Осужденный Бурлаков А.В. в судебном разбирательстве рассказал свою историю. С 21 августа 2007 г. он отбывает наказание в п.Заречный Алматинской области. Когда подходил срок к условно-досрочному освобождению, его вызвал к себе в кабинет зам.начальника по воспитательной работе К. Осмотрев его вещи, К. предложил заплатить ему денег, т.к. у Бурлакова А.В. было много нарушений и в действиях признан рецидив преступлений. Он же сможет посодействовать в его поощрении и снятии взысканий. На вопрос, сколько это будет стоить, Камитов Е.Б. написал на обрывке бумаги сумму 2 000 $. После этого разговора Бурлаков А.В. позвонил жене и сообщил ей о случившимся. Посоветовавшись друг с другом, супруги решили обратиться в ДКНБ. Далее, благодаря мероприятиям, проведенным сотрудниками ДКНБ совместно с супругой Бурлаковой О.С., К. был задержан следственно-оперативной группой из числа сотрудников ДКНБ и ДУИС.


Таким образом, вина К. и А. была доказана полностью.


Принимая во внимание характер и степень повышенной общественной опасности преступления (коррупционное с отнесением к категории тяжким), личности подсудимых, обстоятельства смягчающие (чистосердечное признание) и отягчающие (использование доверия в силу служебного положения) ответственность наказания, его влияние на исправление осужденных, в т.ч. поведение до и после совершенного преступления, а также учитывая положительные характеристики с мест работы и проживания обоих подсудимых, наличие у К. 4-х н/летних детей, суд вынес решение применить наказание, связанное с лишением свободы.


Суд в соответствии со ст.311 ч.2 приговорил гр. К. к 3 г. 6 мес. лишения свободы, с лишением права занимать гос. должности на срок до 4-х лет, с конфискацией имущества в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии со ст.313 ч.2 за посредничество суд, гр. А. назначил наказание – 1 г. 6 мес. лишение свободы.


Таким образом, делая выводы из вышесказанного, можно подвести следующий итог. Такое распространенное негативное социальное явление, как взяточничество, в нашем государстве, так же как и в любом другом, не будет искоренено никогда, так как безраздельно связано с государственным аппаратом. И, не смотря на риск потери собственной власти, материальное и финансовое положение чиновников по-прежнему толкает их на совершение таких грязных преступлений. Причем это не зависит от ранга занимаемой должности. Люди, пробиваясь на руководящие посты, пытаясь внушить доверие окружающим, первоначально проявляют все свои наилучшие личностные качества, которые, к сожалению, по достижении их цели забываются и порастают былью.


(Фамилии и данные лиц изменены по этическим соображениям.)

Газета Бизнес-дайджест Капшагая. Автор: Т. Моисеева

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой