Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Три землетрясения в Алмате в ночь на понедельник

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

землетрясение в АлматыВ Алмате в ночь на понедельник зарегистрировано три землетрясения, последовавших за серией подземных толчков, ощущавшихся в мегаполисе Казахстана на протяжении всего воскресенья 1 мая.

 

В воскресенье первый подземный толчок магнитудой 5,5 был зарегистрирован в 08.31 по времени Астаны. Эпицентр распологался в 76 км к северо-востоку от Алматы. Позднее в течение дня была зарегистрирована серия из пяти землетрясений магнитудой от 4 до 4,8. Эпицентр всех подземных толчков находился в том же месте.

По сведениям Центра сбора и обработки специальной сейсмической информации Института геофизических исследований Национального ядерного центра Республики Казахстан, заключительные на нынешний момент подземные толчки были зарегистрированы в 02.29 , 05.27  и 05.52 местного времени. По информации центра, магнитуда землетрясений составляла 3,7-4,2, в Алмате сила толчков составила приближенно около 3 баллов. Между тем, по данным Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre), магнитуда ночных подземных толчков находилась в пределах 4,1-4,8.

Всего за истекшие сутки около Алматы зарегистрировано девять землетрясений.

Невиданная по длительности серия подземных толчков, вместе с совершенным отсутствием какой-либо информации из официальных организаций, привела в воскресенье к зарождению панических настроений у населения города. Почти все семьи вышли с имуществом и документами на улицы и опасались возвращаться в собственные дома. Судя по оповещениям в сети микроблогов Twitter, многие алматинцы на автомашинах уехали за границы города.

В социальных сетях принялись энергично циркулировать слухи о том, что службы ЧС будто предсказывают разрушительное землетрясение в городе в наиблежайшие часы.

В ночь на понедельник премьер-министр Карим Масимов сохранил на своей страничке в Twitter заявление о том, что министр по ЧС Владимир Божко и аким Алматы Ахметжан Есимов отрапортовали ему о ситуации в мегаполисе, впрочем не привел практически никаких деталей.

Приблизительно в это же время начали появляться первые объяснения экспертов. Директор института сейсмологии Танаткан Абаканов в интервью корреспондентам не подтвердил данные о том, что возглавляемое им ведомство предсказывает мощное землетрясение в наиблежайшие часы и призвал обитателей города не поддаваться панике.

"Я как директор сейсмологического института вас хочу предостеречь, что нет практически никаких причин, чтобы выходить из строений и прислушиваться к паникерам. В любом случае в настоящий момент обстановка находится под контролем", - сообщил Абаканов.

По его сообщению, подземные толчки, произошедшие за первым землетрясением, считаются афтершоками, и они будут длиться еще какое-то время.

В декабре 2010 года исполнилось ровным счетом 100 лет со дня мощнейшего Кеминского землетрясения (4 января 1911 года или 23 декабря 1910 по старому стилю), которое стало одним из самых сильных в ХХ веке. Сила подземных толчков доходила до 9-10 баллов. В эпицентре, который находился в горах Заилийского и Кунгей Алатау, возникла целая система разрывов всеобщей длиной 200 км, и окрестность, по подтверждению ученых, претерпела существенные изменения. Практически все строения в городе были порушены или повреждены, погибло 390 человек.

Настолько же мощные землетрясения случились в 1887 году (Верненское) и в 1889 году (Чиликское).

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать