Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Возрождение Капчагая

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Акимат Капчагая выступил с предложением перенести промышленные предприятия и вредные производства из южной столицы в промышленную зону в поселке Заречный. Для ее создания выделяется около двух тысяч гектаров земли.

«Мы предлагаем те предприятия, которые нарушают экологию Алма-Аты, вывести в промышленную зону Капчагая, в поселок Заречный. Эти меры обеспечат не только поступательное развитие Капчагайского региона, но и улучшение экологии южной столицы», — заявил аким Капчагая Сергей Зеленский на пресс-конференции в рамках организованного пресс-тура. Согласно проекту, на территории будущей промышленной зоны разместятся от восьмидесяти до ста предприятий. По мнению акима Капчагая, данный проект даст толчок экономическому развитию всей Алма-Атинской области, включая и Капчагай, и поселок Заречный, и другие близлежащие поселки.

Территория Заречного выбрана не случайно. В данном районе располагается железнодорожный узел, развита транспортная сеть, а также обеспечено водо- и электроснабжение. Немаловажно и то обстоятельство, что поселок находится на расстоянии менее пятидесяти километров от городской черты. По словам Сергея Зеленского, в будущем планируется электрификация железной дороги, что значительно сократит временной путь до промышленной зоны. Кроме того, при выборе места для реализации данного проекта учитывался и экологический фактор. По словам акима, роза ветров в Заречном наиболее оптимальна для размещения вредных производств. Хотя, как сказал Сергей Зеленский, уровень вредности послужит определяющим фактором при размещении предприятий. По его словам, устанавливать допустимый порог вредности и определять возможность работы данного производства будет специальная комиссия.

космосПеред акиматом Капчагая стоит сейчас довольно сложная задача. Необходимо создать промышленную зону, чтобы обеспечить экономическое развитие региона, и в то же время не навредить экологии Капчагайского водохранилища. Не секрет, что доверие к любимой зоне отдыха алмаатинцев и так подорвано ежегодными проверками эпидемиологов. В этом году Капчагай постигла очередная напасть. Средства массовой информации сообщают о закрытии зон отдыха из-за нашествия каракуртов. По словам Сергея Зеленского, «ядовитая опасность» сильно преувеличена. «Всего зарегистрировано 37 случаев укусов каракуртами. Но из них только четыре произошли на территории Капчагайского водохранилища, девять – на реке Или», — говорит аким. Впрочем, настораживает тот факт, что никто не может гарантировать безопасность отдыхающих, так как, по словам градоначальника Капчагая, никаких специальных исследований не проводится. Неоднозначна ситуация и с самим водохранилищем. С одной стороны, нельзя отрицать факт загрязнения воды искусственного озера, которая поступает из рек Заилийского Алатау и Китая. Но, как сказал Сергей Зеленский, водохранилище на 60% обеспечивает жителей Капчагая питьевой водой, что само по себе свидетельствует о ее качестве.

Сегодня в капчагайской зоне действует 65 промышленных предприятий, объем производства которых за первое полугодие текущего года составил 5717,9 млн тенге. Также в городе ведется активное строительство. По словам акима, в прошлом году было сдано в эксплуатацию четыре тысячи квадратных метров жилья, в нынешнем эта цифра достигнет десяти тысяч. Закончена реконструкция городского парка культуры, завершается строительство нового загса, вскоре начнется строительство четырехзвездочной гостиницы.

В то же время в городе наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы. По словам Сергея Зеленского, пятидесятитысячное население Капчагая не стремится работать на производстве. Основное работоспособное население Капчагая занято в рыбном промысле и обслуживании зон отдыха. Получается, что регион не сможет обеспечить будущую промышленную зону рабочими ресурсами. Равно как и жильем для приезжих специалистов, так как в Капчагай приезжает около тысячи человек ежегодно. Есть уверенность, что появление промышленной зоны стимулирует активное строительство в поселке Заречном. Кроме того, акимат планирует повышать квалификацию коренных жителей города. В Капчагае, где сейчас наиболее востребованы инженерные специальности, будут открыты два профессиональных колледжа и филиал одного из ведущих технических вузов страны.

Что же касается туристической отрасли, то, по мнению акима, необходимо повышать уровень сервиса в зонах отдыха. Хотя на побережьях Капчагайского водохранилища действуют более трехсот туристических баз, они не в силах вместить 234 тысячи отдыхающих в течение летнего сезона. По словам Сергея Зеленского, именно недостаточная конкуренция мешает развитию данной области. Поэтому в нынешнем году будут открыты еще двадцать семь баз отдыха.

По словам акима города, до 2006 года запланировано восстановление тех предприятий, которые развалились в кризисные времена. Только потом можно будет приступать к реализации новой программы. Сроки проекта по созданию промышленной зоны пока также неопределенны. Но Сергей Зеленский уверяет, что претенденты на участки уже есть.

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать