Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

А чем же им платить? Или почему заработанные «кровные» на иные нужды уходят?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

SatbaevВыясняли надзорные органы в ходе проверок предприятий Капшагайского региона на предмет соблюдения трудового законодательства.

Проведенным прокуратурой города мониторингом установлено, что в текущем году на территории Капшагайского региона имеются 3 предприятия, задолженность по заработной плате которых перед своими работниками (256 человек) составляет более 17 млн. тенге.

Прокуратура города Капшагай, согласно Конституции и Трудового кодекса, осуществляют защиту конституционных прав граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

По факту нарушения трудового законодательства Республики Казахстан прокуратурой города в отношении руководителей всех 3-х предприятий возбуждены уголовные дела по ст.148 ч.3 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, то есть неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денежных средств на иные цели.

Установлено, что предприятие ТОО «АЗОК» по состоянию на 12.05.2011 г. имеет задолженность по заработной плате более 8,9 млн. тенге перед 120 работниками с декабря месяца 2010 года.

Несмотря на наличие достаточных денежных средств для погашения образовавшейся задолженности по заработной плате, руководство ТОО «АЗОК» израсходовало большую сумму денежных средств - более 300 млн. тенге, на цели, не связанные с выплатой заработной платы (оплата расходных материалов, услуг Интернет и т.д.).

В связи с чем, прокуратурой города 13.05.2011 года в отношении руководства ТОО «АЗОК» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 148 УК РК.

Аналогичные уголовные дела за нарушение трудовых прав граждан прокуратурой города Капшагай возбуждены в отношении руководства ТОО «КапшагайСтальМонтаж» (задолженность по заработной плате в сумме 6,6 млн. тенге перед 55 работниками за период с 01.10.2010 года по 29.04.2011 года) и ТОО «Jag-Trade» (в сумме 1,6 млн. тенге перед 81 работниками по состоянию на 26.04.2011 г.).

Для ускорения процесса выплаты задолженности по заработной плате на расчетные счета указанных предприятий наложены аресты.

Необходимо отметить, что в 2010 году прокуратурой города в отношении руководства АО «Zhеrsu Metal» и ТОО «АЗОК» возбуждались уголовные дела по той же статье Уголовного Кодекса РК. Тогда руководителями данных предприятий имевшаяся по заработной плате задолженность была погашена в полном объеме – общая сумма заработной платы этих двух предприятий составила более 26 млн. тенге.

Однако, несмотря на принимаемые меры, отдельными руководителями, в частности ТОО «АЗОК» вновь допущены нарушения ст.134 Трудового Кодекса Республики Казахстан, согласно которого, заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

Важно отметить, что несвоевременные выплаты заработной платы влекут за собой нарушение не только трудового законодательства, но и пенсионного и налогового законодательств. Каждый работодатель должен в первую очередь оплатить труд работников предприятия, так как от этого зависит социальная стабильность в каждой отдельно взятой семье, а значит и в нашем обществе в целом.


Сделать вклады в банках Москвы под выгодные проценты. Высокий процент по краткосрочным валютным вкладам для физических лиц с капитализацией.


Прокуратура города, осуществляя высший надзор за точным и единообразным применением законодательства Республики Казахстан, уделяет особое внимание защите трудовых прав граждан и принимает самые превентивные меры прокурорского реагирования в отношении нарушителей конституционных прав граждан.

В ближайшее время вышеуказанные уголовные дела будут направлены в Капшагайский городской суд для рассмотрения по существу, где работодатели ответят на вопросы: «Куда заработные платы уходят?» и «Почему иные (нецелевые) нужды покрываются за счет фонда заработной платы работников предприятий?».

По любым фактам нарушений конституционных прав можно обращаться в прокуратуру города Капшагай по адресу: ул. Койчуманова, д.7 или по тел. 4-14-78.

Наша справка:

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РК заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

Прокуратура города Капшагай в социально-экономической сфере уделяет особое внимание защите трудовых прав граждан Республики Казахстан и предпринимает все предусмотренные законом меры по защите их интересов. За 12 месяцев 2010 года прокуратурой г. Капшагай были защищены конституционные права - 1375 лиц, за 5 месяцев 2011 года - 1387 лиц.

Материал подготовлен совместно со старшим помощником прокурора г. Капшагай,

юристом 2 класса Сатбаевым С.А., корр. Г. Адакова

Региональная газета "Капшагай"

Комментарии  

Ekzamenator
0 #2 Ekzamenator 23.10.2011 21:41
Статья вышла, судя по дате материала, 01 Июня 2011 г. Если и на этот период информация была не точная, обратитесь в газету "Капшагай" с просьбой дать опровержение.
Цитировать | Сообщить модератору
Третьяков
0 #1 Третьяков 23.10.2011 21:01
И с чего вдруг такая информация а,можно узнать вы хоть туда вообще заезжали узнавали!?!Я вас просвечу то что на сегодняшний день вообще нет задолженности по зарплате...
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой