Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Важные, инновационные, перспективные...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мамытбеков А.С.В числе важных событий, прошедших на этой неделе по всей стране выделяют рабочие визиты представителей министерств Астаны в регионы. 12 мая Капшагайский регион посетил министр сельского хозяйства РК Мамытбеков А.С. Важное ведомство также представлял Куташев А. с Комитета по водным ресурсам МСХ РК. Заместитель акима Алматинской области Досымбеков Т.Д.  и аким г. Капшагай Таубаев Н.А. встречали высоких гостей в с. Арна и Кербулак. Объектами посещения стали ТОО «Green Land Алатау» и ТОО «Агрофирма «Nur Agro». В Алматинской области несколько инновационных проектов, три из которых внедряются в Капшагайском регионе, два из них в поле передовых агротехнологий.

Как предприятия идут к намеченным перспективам, что на данный момент уже предпринято и что необходимо сделать в первую очередь, чтобы сельхозинновации осуществлялись по плану директора товариществ Даутов А. и Копбасаров А. на местах сельхозугодий излагали министру. Он же, в свою очередь, задал вопросы по субсидированию весеннее-полевых работ, а также по темпам внедрения агротехнологий. Особо остановился на вопросе установки нового оборудования по поливу.

На данный момент подача воды осуществляется по временной магистрали. В первостепенных планах ввести в эксплуатацию новую магистраль, а также котлован, емкостью 25 000 м кубических. Необходимо ввести новые насосные установки первого и второго по-дъема.

В Комитет по водным ресурсам МСХ РК поданы на рассмотрение документы по введению в строй системы полива, позволяющей орошать 4 000 га земли.

ТОО «Green Land Алатау» и ТОО «Агрофирма «Nur Agro» впервые в регионе внедряют передовые технологии в области промышленного выращивания овощей по инновационной системе капельного орошения, ориентированные на использование как в теплицах и парниках, так и в садах и огородах. Капельное орошение – это способ полива, при котором вода по системе полиэтиленовых трубопроводов и микроводовыпусков подается в корневую зону каждого растения, что позволяет получить максимальные результаты и минимально использовать воду, удобрения и другие ресурсы. Другой плюс агроинновации – полностью исключены потери воды на фильтрацию в отличие от открытого (арычного) полива. Снижаются потери воды в 3-4 раза.

Товарищества призваны обеспечить плодоовощной продукцией не только Алматинскую область, в дальнейших планах, например, ТОО «Green Land Алатау» создать линию по переработке томатов, выпуск томатного сока из экологически чистого продукта. Можно внедрить и производство томатной пасты по старой технологии, без добавления крахмала, что стало бы альтернативой дешевому китайскому продукту и, со временем, вытеснило бы привозную томатную пасту с казахстанского рынка.

Сейчас компания предлагает широкий ассортимент продукции: лук репчатый, ранних и салатных сортов, картофель и яблоки. Также услуги овощехранилища объемом, позволяющим хранить до 13 000 тонн одновременно. В селе Кербулак заложен фруктовый сад на площади 100 га, который орошается по израильской технологии.

События прошлой недели прошли под главным лозунгом, определенным ключевыми словами: инновация и передовые технологии. Инновационный подход во всех сферах деятельности проставлен главным акцентом Государственной программы «Казахстан- 2020». В Алмате и Астане недавно прошли мероприятия, где было представлено более 70 проектов, но не все из них были признаны действительно масштабными и инновационными. Капшагайские проекты успешно прошли экспертизу, теперь важно рационально использовать выделенные на них республиканские трансферты.

 

Региональная газета "Капшагай" 

Г.Адакова

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой