Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Капшагайские яблоки на вес золота

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Цены на рынке города КапшагайНедавно на одном из стихийных рынков города Капшагай довелось столкнуться с такой ситуацией: на прилавке два вида яблок, на вид мало чем друг от друга отличающихся, на одних яблоках ценник – 250 тенге, на других – 450 тенге. Спрашиваю: откуда такая разница в цене? Продавщица деловито так отвечает: «По 450 тенге – это наши местные яблоки, капшагайские, а по 250 тенге - китайские». Ответ меня шокировал.

Видимо, капшагайские «золотые» местные яблоки в город Капшагай доставляют издалека самолетом, провозя через несколько таможенных рубежей, что приводит к колоссальным затратам, из которых, собственно, обычно складывается цена. А китайские яблоки, наверное, привозят из Китая на лошади, тайком, мимо таможни, так сказать, минимум затрат – максимум результата.

Есть, конечно, еще один вариант – возможно, сельхозтоваропроизводители из Китая выращивают свои яблоки где-нибудь здесь – поблизости (текст утрирован, вследствие чего его не следует воспринимать буквально – прим. авт.).

А вот еще одна базарная несправедливость: все постоянно нахваливают рынок в первом микрорайоне Капшагая, мол, покупайте там, там все дешевле. Ничего подобного. Из личных наблюдений за последние 2 недели могу сказать, что фрукты и овощи там гораздо дороже, нежели на рынке в 4-м микрорайоне. Причем, «гораздо дороже» стоит понимать в прямом смысле.

Если на рынке «Жетысу», расположенном в 4-м микрорайоне, средняя цена помидор и огурцов на сегодняшний день составляет 300 тенге за килограмм, редис стоит, в среднем, 50 – 80 тенге за килограмм, то в первом микрорайоне цены держатся на уровне 400-450 тенге и 100 тенге соответственно. В обыденном понимании, приемлемая разница в цене – 10-20%. Но когда разница в цене составляет 50-100%, и, при этом, выше цены на рынке с более низким уровнем сервиса – это невольно наталкивает на определенные вопросы.

В нашем случае это вопрос: откуда взялась такая странная разница в стоимости овощей? Ладно, когда разница в цене держится на легальных рынках, но ведь бывает и такое (в городе Капшагай бывает очень часто), что цены вдвое, а то и втрое выше в местах стихийной торговли, там, где продавцы самовольно освобождают себя от налогов и иных обязательных выплат.

И никакой здравой логикой все вышеперечисленное не объяснишь. Наверное, объяснить это можно только матом – одним таким емким словом, которое нам в газете писать нельзя. Цензура, она и есть – цензура.


Региональная газета "Капшагай" А.Камалова

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать