Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Тепловые потери в ГКП «Капшагайжылу»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

9 февраля в административном здании ГКП «Капшагайжылу» состоялось публичное слушание по рассмотрению проекта нормативных технических потерь по производству, передаче и распределению тепловой энергии ГКП «Капшагайжылу».

Целью его проведения стало усиление системы защиты прав потребителей в сфере тарифной политики путем обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественной монополии для потребителей и уполномоченного органа. Организатором выступил Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматинской области в лице начальника отдела регулирования естественных монополий и цен по Алматинскому региону Б.А.Ахинова.


Директором ГКП «Капшагайжылу» С.Н. Евсеевым был представлен доклад по проекту нормативных технических потерь тепловой энергии в г.Капшагай. Его смысл заключался в следующем.
ГКП «Капшагайжылу» подало ежегодную заявку на утверждение нормативных технических потерь в водяных тепловых сетях на 2011г. С 2000 г. нормативные тепловые потери имеют устойчивую тенденцию к снижению в прошлые годы с 24,9% до 21%; и определяются следующим образом: через тепловую изоляцию трубопроводов, при расчетных условиях работы тепловых сетей и расчетном температурном графике отпуска тепла; а также, с нормативной утечкой сетевой воды через неплотности системы теплоснабжения в размере 0,25% от ее емкости согласно требованиям ПТЭ.

Также было указано, что включает в себя расход на собственные нужды: тепло на отопление помещений; тепло, затраченное на слив мазута из цистерн, поддержание необходимой температуры его в баках хранилища, разогрев мазута перед сжиганием, тепло для поддержания в резерве неработающего оборудования мазутонасосной; потери тепла, связанные с подготовкой химочищенной воды, восполняющей потери пара и конденсата; потери тепла на распыл мазута и прочие. Вобщем, затраты тепла на собственные нужды составляют 7,58% от выработки тепловой энергии.
Так как нормативные технические потери учитываются при составлении тарифной сметы, ГКП «Капшагайжылу» ставит перед собой основную задачу, заключающуюся в снижении этих потерь. Для этого будут проведены такие мероприятия, как: выполнение работ по разработке и внедрению мероприятий, направленных на обеспечение сохранности изоляции на трубопроводах тепловых сетей надземной прокладки, восстановлению и замене тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей на новые теплоизоляционные материалы (из пенополиуретана и др.); и технико-аналитических и экспериментальных работ по определению фактических потерь тепла и теплоносителя в тепловых сетях г.Капшагай и размеров их составляющих, по результатам выполненных работ разработать и внедрить мероприятия по ликвидации причин возникновения потерь тепла и теплоносителя в тепловых сетях г.Капшагай и снижению фактических размеров до нормативных значений.

Согласно данным рекомендациям в целях снижения уровня тепловых потерь в текущем году проводился капитальный ремонт тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия, в количестве 2,95 км. В процессе ремонта была произведена замена магистральных трубопроводов с устройством тепло и гидроизоляции.
Также в прошлом году на проведение капитального ремонта котельного оборудования были выделены денежные средства из областного и республиканского бюджета.
В рамках проекта «Дорожная карта» произведен капитальный ремонт внутриплощадочных сетей и замене внутристанционных трубопроводов химочищенной воды и водогрейной котельной со 100% заменой теплоизоляции, а также проведены работы по капитальному ремонту топливного склада приемки, подготовки и хранения жидкого топлива котельной промплощадки ГКП «Капшагайжылу», проведен демонтаж оборудования мазутонасосной, трубопроводов мазутного хозяйства, ведутся строительные работы по возведению мазутной емкости №5, V-3000м³.
В этом году из областного бюджета уже выделено 101,651 млн тг. для проведения ремонта 4-х участков теплотрассы. Планируется также реконструкция теплотрассы на 20 мкр-он.
По окончании доклада, Б.А.Ахиновым было оглашено Послание Президента РК от 28 января 2011г., а именно – Раздел, посвященный модернизации ЖКХ, позволяющей обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений.
Далее, работникам ГКП «Капшагайжылу» была представлена возможность задать волнующие их вопросы, касающиеся изложенного доклада. Многие участники высказали свои мнения и предложения, которые были приняты к сведению и в дальнейшем будут учтены при принятии окончательного решения.

Автор: Т. Моисеева

Комментарии  

5-38
0 #2 5-38 10.01.2014 20:30
Холодно в квартирах Капчагая. Все решается при помощи сми, а именно телеканал КТК, решил с теплом в девятиэтажном доме (попугай) на этой неделе. Все у кого холодно обращаемся туда, а не в теплосеть!
Цитировать | Сообщить модератору
5-38
0 #1 5-38 10.01.2014 20:20
Обращался в теплосеть не один год, принимают заявку, но не кто не приходит и не решает, живу в доме начальника теплосетей, по его стаяку тепло, а в других холодно! После приезда КТК на этой неделе жители 9 этажки (попугай) получили тепло. Были разговоры, что старые трубы но уже второй год весь стояк новый, но дома холодно. Наверное дело не в том платить больше или меньше, а дома должно быть тепло и уютно. Я считаю надо искать причину в другом, проверить куда и как расходуется топливо и наказать всех кто виновен!
Цитировать | Сообщить модератору

 

Поделитесь ссылкой