Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Туризм в Капшагайском регионе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Капчагай

Согласно «Программе развития туризма Капшагайского региона на 2008-2011 годы», которая утвержденна решением Капшагайского городского маслихата 21 февраля 2008 года № 46-9, Государственным учреждением «Отдел физической культуры и спорта города Капшагай» были проведены работы по созданию конкурентоспособной туристической отрасли Капшагайского региона для обеспечения как доходов государства,так и стабильного роста занятости населения за счет увеличения объемов оказанных услуг и превращения Капшагайского региона в центр туризма.

Наиболее освоенным является северный берег Капчагайского водохранилища, где расположенны разнообразные зоны отдыха, пансионаты, санатории и семейно-развлекательные центры. На северном и южном побережье Капшагайского водохранилища расположено 175 действующих баз отдыха. Зоны отдыха на побережье Капчагайского водохранилища по территориальности разделены на 3 сектора:

  • 1 сектор – зоны отдыха расположенные в черте города.  Здесь находятся 38 зон отдыха.
  • 2 сектор – зоны отдыха, расположенные на северном побережье в районе пансионатов «Ермин» и «Ассорти» и включают в себя 27 зон и баз отдыха.
  • 3 сектор – зоны отдыха, расположенные в 40 км. от города Капшагай и включают в себя 110 зон отдыха. В данном секторе находятся небольшие зоны отдыха с предоставлением услуг по проживанию и питанию.
  • С приходом летнего купального сезона, тем более в выходные дни численность населения в Капшагайском регионе возрастает в 3 раза, т.е. приблизительно доходит до 160 тыс. человек, за счет отдыхающих из разнообразных регионов области и республики.

    С 1 по 30 мая 2010 года прошла Х юбилейная Иле-Балхашская регата. Начало регаты считается началом и открытием туристического сезона в Алматинской области, где неповторимый ландшафт дает возможность за сутки побыть и в горах, и на побережье, и в заповедниках.

    Капшагайский пригородный экологический лагерь «Мурагер», находящийся на северном побережье зоны отдыха «Бейбарыс» с наступлением купального сезона раскрывает свои двери для всех детей с 9 до 15 лет. Цена путевки составляет 9500 тенге, в план отдыха включены: экскурсии, посещения аквапарка, мероприятия лагеря, 5-ти разовое пропитание. Еще в этот лагерь приезжают безвозмездно отдыхать дети из многодетных семей, с детских домов города Капшагай.

    Исследования за минувшие несколько лет демонстрирует, что на Капшагайском побережье идет усиленное развитие индустрии туризма. Масштаб оказанных коммерческих туристско-оздоровительных услуг за 2010 год составил 385000,0 тысяч тенге.

    Устройство хорошего туристского имиджа района требует выполнения соответственного всеобъемлющего комплекса мер.

    Главными направлениями по созданию имиджа является участие туристских компаний, зон отдыха Капшагая в международных, республиканских, областных туристических выставках, ярмарках и конференциях, и организация аналогичных мероприятий на территории Капшагайского региона. В Капшагае действует 5 туристских фирм: ТОО «Шиндал Сан», ТОО «Джанд Тур», ТОО «Туристическая фирма Учкудук – Три колодца», «Аvetis Business Travel» и ИП Ли В.В «Kapshagai Tur Service», работа которых ориентирована на приоритетное развитие внутреннего и въездного туризма.

    Туристские компании и объекты, находящиеся в городе Капшагай из года в год принимают участие в ярмарках и экспедициях, организованных Областным управлением туризма, физической культуры и спорта. В июле 2010 года в международной ярмарке «Сар?ылмас Саяхат» от города Капшагай принимали участие: спортивно-развлекательный комплекс «Оазис», АО «Капшагай фарфор», ТОО «Аквапарк», фотосалон «Марат». В общеобластной конференции на тему: «Потенциал туристической сферы Алматинской области» спортивно-развлекательный комплекс «Оазис» показал и успешно защитил свой инвестиционный проект.

    В процессе реализации Программы планируется формирование новых туристических объектов

    Так по городу Капшагай в 2010 году учреждено 3 новых объекта туризма. Все объекты размещены на северном побережье Капшагайского водохранилища, и совокупная сумма вложенных инвестиций составила 577, 360 млн. тенге.

    Одной из задач программы считается развитие детско-юношеского туризма. По данному направлению были устроены и проведены районные туры, экспедиции «Моя родина - Казахстан»:
    - экологическим отрядом «Мурагер» была проведена экологическая акция «Тамгалы - Тас» по сбору мусора накануне открытия традиционной Иле – Балхашской регаты, экологическая акция по высадке саженцев тополей на аллее «Дружбы». Проведение экологической конференции с участием председателя экологического союза «Табигат» Елеусизовым М.Х. и директором Есикского зоопарка г-ном Шляховым А.С.

    В феврале 2010 года экспедиции «Моя Родина - Казахстан» принимала участие Капшагайская сборная команда по скалолазанию под руководством тренера по скалолазанию Е.Мизерных в маршруте: 3км, 5км, 10км «Капшагай - Шарын», «Чилик - Капшагай».

    Так же разработаны и были проведены презентации туристских маршрутов. На Капшагайском водохранилище действует 3 водных маршрута:

  • - 1 маршрут: История о поселке Или.
  • - 2 маршрут: Развитие города Капшагая как туристско-развлекательного центра.
  • Обзорная экскурсия по Капшагайскому водохранилищу. (2-х часовая)

  • - 3 маршрут: Обзорная экскурсия по Шелковому пути «Тамгалы - Тас».
  • Ведется работа по развитию экотуризма – это работа отряда «Мурагер» совместно с государственным инспектором БАДЭ по г.Капшагай Максаламовой Б.К. развиваются активные виды туризма – виндсерфинг, парусный спорт, водные лыжи, охота, рыбалка, скутера.

    С целью формирования инфраструктуры туризма региона необходимо формирование транспортно-дорожной инфраструктуры для общего использования и удовлетворения туристических необходимостей, а так же соответствующей инфраструктуры: водоснабжение, электроснабжение, канализации.
    В Государственной программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы в разделе 5 «Основные направления и механизм реализации Государственной программы» прописано: «В первую очередь коммуникационные системы нужно создать условия в районах развития пляжного туризма и индустрии отдыха на Капшагайском водохранилище, у озера Алаколь в Алматинской области».

    Так, к сожалению в связи с неимением финансирования данный вопрос решается лишь на местном уровне. Трудная обстановка сложилась на базах отдыха, находящихся на северном побережье Капшагайского водохранилища. Указом Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года было создано НК СПК «Жетысу», и в апреле 2009 года материальные активы Алматинских баз отдыха (т.е. ТОО «Туризм и зоны отдыха») были переданы в пользу СПК «Жетысу». В следствии халатного отношения к собственным функциональным обязанностям СПК «Жетысу», на зонах отдыха Северного побережья Капшагайского водохранилища в течение двух лет не имелось воды. Для восстановления работы зон отдыха северного побережья был организован потребительский кооператив «Северный пирс».

    В настоящий момент принята Программа по развитию перспективных направлений туристической отрасли Республики Казахстан на 2011-2014 года и разработаны мероприятия, нацеленные на процветание туризма в городе Капшагай.

    Так планируется повысить количество туристских фирм, находящихся в городе Капшагай на 6 единиц. Строительство зон отдыха и оздоровительных учреждений увеличить на 10 единиц. Намечается увеличение количества сезонных оздоровительных лагерей для детей от 3-х до 8-ми единиц. Соответственно предоставить населению города новых рабочих мест.

    Выработаны предложения по формированию туристической инфраструктуры города Капшагай.

     

    Делопроизводитель отдела ФКиС              Калигулова Еркемай


    Добавить комментарий

    Вниманию комментаторов!

    На портале города Капчагай запрещается:

    оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
    оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
    оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
    оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
    оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
    использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

    При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


    Защитный код
    Обновить

     

    Поделитесь ссылкой

     

     

    Рекомендуем прочитать