Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Генплан пригородной зоны Алматы – в деталях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

foto25Начальник управления архитектуры и градостроительства Алматы Сайран ФАЗЫЛОВ:

- (...) Генплан (пригородной зоны Алматы – "ИФ-К") нужен для того, чтобы Алматы и область руководствовались одной схемой развития, чтобы не было дублирования в работе административных единиц и чтобы в дальнейшем учитывались интересы Алматы. Основная цель генплана - наметить перспективные инженерные и энергетически сети, автомобильные и железнодорожные магистрали.


О транспорте

 

- И как будут взаимодействовать... транспортные инфраструктуры города и области?

- В первую очередь будут строиться три транспортных кольца. Первое, малое кольцо - Восточная объездная дорога - будет запущена на территории Алматы уже в следующем году. С Большой алматинской кольцевой автомобильной дорогой (БАКАД) сейчас возникли проблемы - ее будущая территория оказалась занятой жильем и предприятиями, часть земли уже выкуплена. Потому будет решаться вопрос, что экономически выгоднее: доводить до ума БАКАД или развивать третье кольцо, которое будет проходить ближе к поселку Энергетический.

... прямо на трассе Алматы - Капчагай будет строиться город-спутник - G4 City. Расположение на крупной магистрали - плохо для населенного пункта. Потому до Капчагая проложат новую международную трассу западнее уже существующей.

Также в зоне влияния Алматы будет запущен легкий скоростной рельсовый транспорт - до Капчагая, Каскелена и Талгара. Сейчас в южную столицу ежедневно заезжает около 250 тыс. иногородних машин. С запуском рельсового транспорта автомобильный поток должен уменьшиться.

- ... генплан предполагает строительство нового международного аэропорта...

- Новый аэропорт необходим. Это будет грузовой терминал на базе уже существующей площадки в 6 км от города - возле трассы Алматы - Капчагай, по дороге на Баканас... Грузовой аэропорт нужен для того, чтобы не перегружать наш пассажирский терминал.

 


Новые автозаводы и очередной спальный район

Близ города определена промышленная зона для крупных производств - в Междуреченске. Там, например, предусмотрены две площадки для автозаводов Toyota и Mercedes.

(...)

... я как архитектор против этого строительства (G4 City – "ИФ-К"). Дело в том, что в G4 City не будет никакого градообразующего фактора - ни крупных предприятий, ни игорной зоны (она уже развивается в районе Жана Кала за Капчагаем). А коль так, развивать спальный район под Алматы нецелесообразно: все равно живущим там придется ездить на работу в город, а это очередная транспортная проблема для алматинцев.


Зеленый пояс, Сорбулак и яблоневые сады

(...) ... новый генплан предусматривает насаждение зеленого пояса вокруг Алматы. Это будут легкие города.

Было много вопросов по поводу водоотстойника - озера Сорбулак. Было принято решение, что его воды после очистки пойдут на полив деревьев зеленого пояса, а не будут сбрасываться в реку Или, как сейчас

Между Алматы и Капчагаем запланирована аграрная зона. Здесь будут выращивать для южной столицы экологически чистые овощи и фрукты. А на горных участках выше 800 метров над уровнем моря разобьем яблоневые сады - с легендарным алматинским апортом.

Кроме того, определены площадки для солнечных батарей: будем развивать энергосберегающие технологии

(...) Сейчас в Алматы и пригородах проживает около 2,5 млн. человек. Мы ожидаем, что к 2040 году эта цифра увеличится до 4 млн. человек: наш город всегда притягивал приезжих.


*****Из интервью газете "Время", 23 ноября 2010г.


Для справки: генплан пригородной зоны Алматы утвержден правительством Казахстана в октябре. Согласно генплану, в так называемую зону влияния города Алматы включено 17,5 тыс. кв. км на территории Карасайского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского и Жамбылского районов Алматинской области, а также Капшагайской администрации. Всего количество населенных пунктов - 221.Алматы - самый крупный город Казахстана с населением порядка 1,5 млн человек, расположенный в живописной местности в предгорьях Заилийского Алатау.

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать