Портал города Капшагай (Капчагай)

Все о городе Капчагай, новости, погода, объявления, история города, фото, видео

Капчагай - история Капчагайского региона

Как затопили Илийск

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
В июле 1853 года военный отряд пристава Большой орды Михаила Перемышльского, выйдя из Копала, подошел к старинной переправе Огуз-Уткул, что вела через реку Или в горы Тянь-Шаня. Отряд встретила небывалая гроза и буря, поэтому переправа затянулась на неделю. Очень холодная зима и падеж коней вынудили пристава Перемышльского обосноваться в местности Иссык. Кочевники-казахи шутили, что русские переселенцы привезли с собой своего Деда Мороза.

Река Или течет по широкой долине, лежащей между двумя основными горными хребтами Семиречья – Джунгарским и Заилийским Алатау. Название реки – монгольского происхождения и означает "сверкающий", "мерцающий". Действительно, она ослепительно сверкает на солнце среди раскаленных песков. Длина реки – 1380 км, начинается она от слияния двух речек – Текеса и Кунгеса. Илийская долина в далеком прошлом была довольно оживленным местом: здесь проходили тумены Чингизхана и Хромого Тимура, шныряли конные орды гуннов, а кочевники усуни разводили тут овец, верблюдов и лошадей.
В честь экспедиции Михаила Перемышльского была построена часовня на порфировых скалах Капчагая. Название реки Или русские переселенцы восприняли как "местность пророка Илии", потому и первую церковь назвали его именем. Только к весне 1854 года, изучив предгорья Заилийского Алатау и заложив базы продовольствия, отряд Перемышльского выбрал место для сооружения крепости Верный в урочище реки Малая Алматинка. Так что поселок Илийский на два года старше Алматы.
Переселенцы постепенно обживались, построили пристань и рыбзавод. По Или пустили первый пароход "Генерал Колпаковский". А в 1934 году воды реки бороздили уже шестьдесят самоходных судов, буксиров и барж. Известный краевед Семиречья Максим Зверев писал: "Поселок Илийск пока самое оживленное место на реке. Он стоит на берегу, там, где долина наиболее сужена. Пристань, железнодорожный и автомобильный мосты, станция, лесопильный и рыбный заводы создают в Илийске постоянное оживление. Но Илийск не имеет будущего. Ему нельзя расти, как другим населенным пунктам в Советском Союзе. Ниже его, в Капчагайском ущелье, где стремительно несется зажатая в скалах река Или, уже ведутся буровые работы по изучению дна и берегов реки. Здесь воздвигнут мощную плотину с гидростанцией на левом берегу".Идея о строительстве на реке Или гидроэлектростанции зародилась в начале 50-х годов прошлого столетия. Разработали проект, правительство Казахской ССР его утвердило. Противников ГЭС было много, споры вокруг электростанции не затихают и до сих пор. Категорически был против строительства академик Уфа Ахмедсафин: по его расчетам выходило, что плотина грозит увеличению сейсмологической опасности для Семиречья и Алматы, а также обмелению Балхаша. Ахмедсафин считал, что из-за каких-то 300 мегаватт не стоит затапливать такие обширные территории. Прямые указания руководства республики вынудили его против воли участвовать в разработке проекта ГЭС.
Но полемика все-таки сыграла свою роль: уровень воды в Капчагайском водохранилище подняли только до отметки 475 метров над уровнем моря, хотя планировалось отметка в 485 метров. Но и этого хватило, а прогнозы академика Ахмедсафина подтвердились: большие территории были затоплены, в Прибалхашье увеличилась соленая часть озера, а экология была нарушена. А 300 мегаватт, даваемые Капчагайской ГЭС для Алматы, – это очень мало.
Стройка началась в 1963 году и была объявлена всесоюзной. В городском архиве до сих пор хранятся комсомольские путевки строителей ГЭС, приехавших из России, Украины и Татарии. Труд был невероятно тяжелым – пустыня, острая нехватка воды, суховеи и дикая жара. Кроме Капчагайской ГЭС одновременно строился и новый город: первый микрорайон, больничный комплекс, кинотеатр, школы.
Поселок гидростроителей назывался Новоилийск. Люди селились здесь надолго: занимались благоустройством, сажали деревья и цветы. 9 июля 1970 года городской поселок Новоилийск был отнесен к категории городов областного подчинения. И назвали его Капчагаем.А старый поселок Илийск затопили. Как всегда поползло много слухов с мистическим оттенком. Говорили: мол, затопили местное кладбище, куда еще до революции из Верного свозили тех, кто умер от эпидемии сибирской язвы. Некоторые старожилы утверждают, что до сих пор можно услышать, как из-под воды звонит колокол затопленной церкви. Многие на полном серьезе верят, что трасса Алматы–Капчагай проложена по снесенным кладбищам и поэтому там так много необъяснимых аварий. Особенно аномален участок с 42-го по 103-й километр. Именно на этом участке дороги автомашины бьются намного чаще, чем в других местах. Абсолютно трезвые водители то резко тормозят, то неожиданно съезжают в кювет, то теряют ориентацию и контроль. Кто-то видит посреди трассы стариков с белой бородой, или мужика с зонтом, или бабку с горящими глазами.Но как бы то ни было, в результате строительства Капчагайской ГЭС алматинцы получили искусственное море, быстро ставшее излюбленным местом отдыха. Конечно, местный четырехкилометровый грязноватый пляж нельзя сравнить с Иссык-Кулем, но зато Капчагай под боком: час езды – и ты уже купаешься. А рыбалка там просто замечательная. Хотя, по утверждению рыбаков, в последнее время сазана, жереха, леща и белого амура стало гораздо меньше, а прославленная илийская маринка вообще исчезла.
Сам же город Капчагай то стремительно подымался, то так же быстро впадал в спячку. Планировали создать там завод робототехники, в свое время первый секретарь Компартии Казахстана Геннадий Колбин носился с авантюрным прожектом строительства в Капчагае автомобильного завода малолитражек. Но все это заглохло. Работают лишь фарфоровый завод и комбинат стройматериалов. Когда из крупных городов начали выселять игровой бизнес, Капчагай планировали отформатировать в казахстанский Лас-Вегас. Но потенциальные игроки почему-то предпочли Бишкек.

№ 98 (16970) от 04.06.2010 Эрик АУБАКИРОВ, Алматы, Экспресс-К

Добавить комментарий

Вниманию комментаторов!

На портале города Капчагай запрещается:

оставлять комментарии, содержащие призывы к разжиганию межнациональной, социальной и религиозной розни в любом виде;
оставлять комментарии, содержащие сведения, порочащие чьи либо честь и достоинство, не подтвержденные документально, и относящиеся к разряду клеветы;
оставлять комментарии, оскорбляющие честь и достоинства героев материала или других комментаторов;
оставлять комментарии, ставящие под сомнение легитимность существующего конституционного строя или содержащие призывы к его смене;
оставлять комментарии, содержащие нецензурную лексику в любом написании;
использовать прописные буквы (режим Caps Lock);

При нарушении данных правил комментарии будут удалены, а комментаторы забанены.


Защитный код
Обновить

 

Поделитесь ссылкой

 

 

Рекомендуем прочитать